05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

プリッツェルパン教室@横浜

2017.06.11 11:00|日々のこと
0611-1506-360.jpg
料理研究家白崎裕子さんの料理教室〔白崎茶会〕で料理を習っていた〔友人〕
教えられる資格を取ったそうで(すごい!)、磯子でプリッツェルの作り方を教えてもらいました。
自分で焼いたパンは不格好でも愛着がわくわ~(笑)

0611-1438-360.jpg
一人4個生地を捏ねさせてくれます。
ビニール袋の中で捏ねるから、初心者の私でも敷居が低くて嬉しい。

地粉と、強力粉&薄力粉の2バージョンで成形。
強力粉&薄力粉の方が生地が伸びずに成形しやすかった。


パン以外の料理は先生が用意してくれて皆で会食。 

野菜の豆乳ポタージュ、豆乳クリームチーズのキャラメリゼナッツのせ、ココナッツミルクと海藻のバターもどき、じゃが芋の粒マスタード和え、ザワークラウト、その上にナッツとケールのエスニックサラダ、最後は夏みかんのクラッシュゼリー、飲み物も場面に応じて色々なハーブティーまで!

久しぶりに会えた友人もいて、楽しく美味しいひとときでした♪

鰻丼など

2017.06.06 23:15|自炊日記

◎6月6日(火)の自炊夕食
◎主菜兼主食:鰻丼
◎副菜1:ズッキーニと新じゃがと赤パプリカのガーリック炒め
◎副菜2:卵豆腐
◎副菜3:大根と薄揚げと大葉のぽん酢和え
〇汁物:肝吸い
20:30~

中華ランチと実家手伝い

2017.06.05 08:18|お出掛け
母の体調が良かったので父と3人で買い物ついでにランチへ。
お店は3月に甥っ子4号の中学入学祝いをした中華の東天紅へ。

0604-1406-415.jpg
前菜3点盛りを皆でシェア。

0604-1416-415.jpg
私は牛肉の餡かけ焼きそば。

店内は広々、23階からの景色を眺めて気持ち良いランチでした。
この日幕張海岸で開催していたエアーレースも見えました。
観覧に来ている夫も視界の中にいたかも(^^)

0605-0818-415.jpg
翌日の朝食はそごう地下のドンクで買ったパンがおいしかった♪

アジアンチキンライスなど

2017.05.24 23:55|自炊日記
0524-2033-415.jpg

0524-1954-415.jpg
◎5月24日(水)の自炊夕食
◎主菜兼主食:アジアンチキンライス+キャベツ
◎副菜:人参のラペサラダ
20:30~

時々炊飯器で作るアジアンチキンライス。
今日はもも肉だから、タレは生姜、酢、醤油でさっぱり。
このタレが味の決め手になって大成功(^^)

平目と本マグロ

2017.05.21 19:40|自炊日記

昨日銚子のウオッセ21で買ってきたお魚。
平目は(エンガワもついてた!)はカルパッチョに、マグロは漬けにしてポキ風に。