07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

プリッツェルパン教室@横浜

2017.06.11 11:00|日々のこと
0611-1506-360.jpg
料理研究家白崎裕子さんの料理教室〔白崎茶会〕で料理を習っていた〔友人〕
教えられる資格を取ったそうで(すごい!)、磯子でプリッツェルの作り方を教えてもらいました。
自分で焼いたパンは不格好でも愛着がわくわ~(笑)

0611-1438-360.jpg
一人4個生地を捏ねさせてくれます。
ビニール袋の中で捏ねるから、初心者の私でも敷居が低くて嬉しい。

地粉と、強力粉&薄力粉の2バージョンで成形。
強力粉&薄力粉の方が生地が伸びずに成形しやすかった。


パン以外の料理は先生が用意してくれて皆で会食。 

野菜の豆乳ポタージュ、豆乳クリームチーズのキャラメリゼナッツのせ、ココナッツミルクと海藻のバターもどき、じゃが芋の粒マスタード和え、ザワークラウト、その上にナッツとケールのエスニックサラダ、最後は夏みかんのクラッシュゼリー、飲み物も場面に応じて色々なハーブティーまで!

久しぶりに会えた友人もいて、楽しく美味しいひとときでした♪

関連記事

コメント

非公開コメント