08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

下味冷凍~更年期の食事作り~

2018.09.28 14:30|自炊日記

左上:さばの味噌煮
左下:ぶりの照り焼き
右:鶏むね肉(一口大のそぎ切りにして、砂糖・塩・片栗粉をもみ込んで)

更年期で夕飯の支度を負担に感じるようになりましたが、〔野菜の下ごしらえ〕をしておくと
かなり楽になりました。

当初お肉とお魚は焼くだけでもおいしいから下準備は必要ないと思っていましたが、
〔昔作って〕便利だったことを思い出し『下味冷凍』してみることに。

火は通っていません。冷凍のまま、または解凍してから加熱調理します。
特にお魚は便利かも!

休日の朝食 ~更年期の食事作り~

2018.09.24 07:40|自炊日記

今日秋分の日の振替休日です。
昨日準備した野菜で休日朝ごはん作りました。
使ったのはトマト、大根、ピーマン。

主食は食パンにベーコンとチーズをはさんでマーガリンを溶かした卵焼き器で焼いて、
少量の牛乳とマヨネーズを入れた溶き卵を流し入れました。

クロックムッシュと塩味フレンチトーストのいいトコ取り&簡単バージョンで自画自賛(*^^*)

野菜の下ごしらえ~更年期の食事作り~

2018.09.23 15:15|自炊日記
昨日買ってきた野菜の下ごしらえ。
夕方になると体調が悪くなるから、日中のうちに急いで急いで💦
これで何日楽できるかな?(^_^;)


〜左上から右下に〜
・ミニトマト…ヘタを取る
・大根…スライサーで千切り
・蓮根…レンジで1分半加熱→洗って皮をむき半月切り→酢水にさらしてラップして冷凍

・じゃが芋…一口大にカットしてレンジ加熱
・ピーマン…ヘタと種と中の白いワタを取りながらカット

・大葉…少量の水を入れたガラス瓶に立てる
・玉ねぎ…半分と4分の1に切り、それぞれラップ
・人参…スライサーで細めの千切り

・きゅうり…キッチンペーパーとラップで包む
・長ねぎ…白い部分を3等分してそれぞれラップで巻く
・椎茸の笠…5〜6等分に切り上下にキッチンペーパー
・椎茸の軸…縦2〜4等分に切り上下にキッチンペーパ ー

家人が作ってくれた夕飯

2018.09.22 19:40|自炊日記
更年期障害で夕方は体がだるくなり、短時間仮眠する日も。
この日は起きても気持ち悪く、私にしては珍しく食欲が全くありません。


◎9月22日の夕飯(家人作)
◎主菜:おろしハンバーグ(コストコの冷凍食品)
◎副菜:ポテトサラダ

体調不良の私に気遣いハンバーグは大葉、大根おろし、ぽん酢で和風に。
ポテトサラダは極力マヨネーズを使わないあっさりバージョン。

こってり味が好みの家人にしては大変な工夫です。
食欲が全くなかったのに完食してしまいました。感謝です。

実家手伝い

2018.09.21 14:00|自炊日記

実家手伝い記録。今回は盛りだくさん。

・私が行く日の朝、母がごみ捨て時転んで頭を打ちCTで検査。幸い異常無し、ホッ

・昔の仕事の同期Tちゃんと稲毛海岸で2時間お茶、
 高校時代の友人Yちゃんと千葉駅ビルで1時間お茶できた

・食事作りは 相変わらず母が買いすぎて、早く消費した方がよさそうな食材を中心に料理

不思議な雲

2018.09.18 17:42|日々のこと
空 横0918-1743

空 縦0918-1742
仕事帰りの17時40分、東の空に不思議な雲を見ました。
笠雲をかぶった富士山みたい。

目玉ハンバーグなど~更年期の夕飯作り~

2018.09.17 18:40|自炊日記

◎9月17日(月・祝)の自炊夕飯
◎主菜:目玉焼き乗せハンバーグ+ウインナ+白菜サラダ
 (私は目玉焼きとウインナはなしで)
◎副菜1:冷や奴+大葉+茗荷
◎副菜2:きゅうり入りもずく酢+おろし生姜

ハンバーグはコストコでいつも買う冷凍品、
白菜と茗荷は前々日に切っておいたものを使用。

メインを半調理品や焼くだけのものにすると、あっという間に仕上がります。
体調が悪い状態が続くようなら、主菜のバリエーションを増やしたいです。

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・合挽き肉(牛・豚)
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・大葉
★淡色野菜・・・白菜、茗荷、きゅうり
★きのこまたは海藻・・・もずく
☆芋・・・なし

カルビの黒こしょう焼きなど~更年期の夕飯作り~

2018.09.16 19:40|自炊日記

◎9月16日(日)の自炊夕飯
◎主菜:カルビの黒こしょう焼き+舞茸、白菜、茗荷
◎副菜1:人参の辛子マヨネーズ和え
◎副菜2:刺身こんにゃく+レモン味噌(添付のたれ)

舞茸は手でさき、白菜、茗荷、人参は前日切っておいたものを使用。
刺身こんにゃくは盛り付けただけです。

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・牛肉
☆豆製品・・・なし
★緑黄色野菜・・・人参
★淡色野菜・・・白菜、茗荷
★きのこまたは海藻・・・舞茸
★芋・・・こんにゃく

帆立と白菜のチャウダーなど~更年期の夕飯作り~

2018.09.15 19:45|自炊日記
体調の良い日中のうちに食材の下ごしらえ。
作る料理は考えず、とにかく使いやすい状態にしておきます。
野菜色々
~左上から時計回りに~
・オクラ…塩茹で(ほんの少しサラダ油も入れて)
・人参…スライサーで千切り
・茗荷…千切り
・蒸し帆立と白菜の固い部分…クリーム煮
・白菜…固い部分と柔らかい部分、それぞれ洗って切っておく
・さつま芋…粉ふきに

夕方一休みして、家人が帰って来てからちゃちゃっと仕上げ。
がんばった、私!\(^o^)/
0915-1945.jpg
◎9月15日(土)の自炊夕食
◎主菜:帆立と白菜と人参のチャウダー
◎副菜1:豆腐とオクラと茗荷のおかか和え
◎副菜2:さつま芋のレモンわさびサラダ

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・帆立貝
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、オクラ
★淡色野菜・・・白菜、茗荷
☆きのこまたは海藻・・・なし
★芋・・・さつま芋

更年期の症状

2018.09.14 23:50|日々のこと
猛暑のせいだと思っていましたが、涼しくなっても続いている体調の変化。
1日数回訪れる突然の発汗と、夕方からの倦怠感。
もしや?と思い調べたらやっぱり!更年期の症状でした。

今のところ病院に行くほどではないけど、夕飯の準備を日中に済ませておいたり、
半調理品を使ったりの工夫をしなければ…。

富士山三昧(山梨~静岡へドライブ)

2018.09.09 15:25|お出掛け
久しぶりのドライブ。

心音キッチン 0909-1330
心音(ここね)キッチン

オムライス 0909-1335
オムライス

続きを読む >>

『カメマン』でランチ

2018.09.08 13:00|外食・買食
今日は事務所のスタッフMさんのウン十才の誕生日。
近所の美味しいイタリアン『カメマン』のランチでお祝い。

前菜
前菜プレート。
右上から時計回りに茄子の冷製ポタージュ、生ハムとアボカドのブルスケッタ、
海老と玉ねぎのキッシュ、サラダ。

海老マヨなど

2018.09.06 20:20|自炊日記

◎9月6日(木)の自炊夕食
◎主菜:海老マヨ
◎副菜:ローカロリーコールスロー

◎主菜:海老マヨ
(食材)海老、じゃが芋、ピーマン
海老マヨの海老の下準備。
最近手抜きで酒蒸ししていたのを、久しぶりに片栗粉をつけて焼いたらやっぱりおいしい

◎副菜:ローカロリーコールスロー
(食材)紫玉ねぎ、袋入りカット野菜(主にキャベツ)
(調味料)塩、白こしょう、りんご酢、レモン汁、砂糖、サラダ油

じゃが芋とマッシュルームの炒め物など

2018.09.04 20:30|自炊日記

○9月4日(火)の自炊夕食
○主菜:鯵の干物
○副菜1:じゃが芋、マッシュルーム、紫玉ねぎの炒め物
○副菜2:焼き厚揚げ+おろし生姜

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・鯵
★豆製品・・・厚揚げ
☆緑黄色野菜・・・なし
★淡色野菜・・・紫玉ねぎ
★きのこまたは海藻・・・マッシュルーム
★芋・・・じゃが芋

実家手伝い

2018.09.01 15:42|自炊日記

~3日目の朝食~

猛暑を避けて5週間ぶりの実家手伝い。
やはり買い過ぎた食料品で冷蔵庫はあふれています。
冷凍庫に入りきらず冷蔵庫に入れている冷凍食品を優先して消費。

今回も懲りずにせっせと食品の整理。
30リットルのごみ袋一杯の食料品を捨てました。

家庭医の先生に初めて母の物忘れについて相談しました。