07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

焼きししゃも

2016.08.30 23:55|自炊日記

◎8月30日(火)の自炊夕食
◎主菜:焼きししゃも
◎副菜1:アスパラ、オレンジパプリカ、えのき茸のガーリック炒め
◎副菜2:大豆の昆布煮(市販品)
◎副菜3:さつま芋のわさびサラダ
◎副菜4:きゅうりめかぶ

20:30~
ししゃもが大好きですが、夕飯に出すと家族には評判悪いです。
おつまみになる小さいおかずをたくさん出しました。

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
☆魚介・肉・・・ししゃも
☆豆製品・・・大豆
☆緑黄色野菜・・・アスパラ、オレンジパプリカ
☆淡色野菜・・・きゅうり
☆きのこまたは海藻・・・えのき茸、めかぶ
☆芋・・・さつま芋

オリーブ入りキャロットラペ

2016.08.29 23:55|自炊日記
◎8月29日(月)の自炊夕食
この日は冷蔵庫に残っていた野菜や、前日デパ地下で買い過ぎて余ったお惣菜の一掃デー(^^)


◎副菜:オリーブ入りキャロットラペ
(食材)人参、玉ねぎ、オリーブ
使い切りたかった人参と玉ねぎでラペサラダを作りました。
前日デパ地下で買って残っていたオリーブのマリネを入れたら、いいアクセントになっておいしかった。

0829-2046.jpg
この日のおかずは他に・・・
・レタスとベビーリーフのサラダ
・マカロニサラダ(市販品に千切り玉ねぎを混ぜたもの)
・サーモンフライ(家人のみ、市販品)
・玉子豆腐(私のみ)

デパ地下のお惣菜と白ワインで休日ごはん

2016.08.28 23:55|外食・買食
家にかなり前に買った白ワインがありました。
それを朝から冷やしておき、外出の帰りにデパ地下で夕飯用のお惣菜を購入。
ちょこちょこおかずでバル風夕飯です(^^)


◎8月28日(日)のおうちバル
~上から時計回りに~
◎キッシュ
◎生ハムとアボカドとトマトのサラダ
○サーモンフライ(ソースは手作り)
○じゃが芋と人参と茹で玉子のサラダ(前日作った残り)
◎レバーの赤ワイン煮
◎オリーブのマリネ
19:45~

家人はこのほかメンチカツ、マカロニサラダ、巻き寿司も買っていましたが、さすがに全部は食べきれませんでした。

【金曜昼&夜】第3回 いるバル

2016.08.26 23:55|外食・買食
0826-1302 Norrys kitchen
ノリーズ キッチン
ハワイアンな持ち帰りお弁当屋さん。
ココナッツチキンカツと、リリコイというパッションフルーツのドリンクを選びました。
ビスケット3枚つきでした。

最初行ったことのない天ぷら屋さん天松に入店し一旦はテーブルについたのですが、バルメニューは13時からとのこと。
仕事中の昼休みに皆で来ていたので時間的に無理!ということで、近くで探してこちらに。


いつもはあまりジョンソンタウンに行きたがらない連れが珍しく行ってみようといったので、夜はそちらへ。

0826-2043 むぎとhaco
むぎとhaco
プレーン揚げ餃子、塩パイタンもつ煮と、飲み物は生ビールをチョイス。

0826-2115 EAST CONTENTS CAFE
イースト コンテンツ カフェ
私はチキンと夏野菜のトルティーヤロールとカンパリソーダをチョイス。
連れは前菜3種盛りを選んでいました。

去年まで夜は4軒以上ハシゴして食べすぎていたので、今年は1晩3軒にしよう!と思っていたのです。
でもトシのせいか、1軒のおつまみの量が増えているのか、盛夏で食欲が落ちているのか…、2軒回ったらお腹いっぱいになってしまいます。
悔しい~~(^^;

【木曜夜】第3回 いるバル

2016.08.25 23:55|外食・買食
0825-1 いるバル
2015年1月、2015年11月に続いて第3回目の地元での街バルです!
ただ地元だけに行ったことないお店がほとんどなく、どこに行くか迷います~(^^;

0825-1952 ブルーノート・モッキンドー
ブルーノート・モッキンドー(初入店)
ライブもしているジャズバーです。
木金土曜しか営業していないので店名がモッキンドー。面白~い。
おつまみ盛り合わせ、飲み物はビールが選べました。

0825-2038 のと寿司
のと寿司(初入店)
扇町屋で40年続くお寿司屋さん。
お刺身盛り合わせと、日本酒を出して下さいました。
お店のご夫婦やお客さんと話がはずんで楽しく過ごせました。

0825-2130 ワイン食堂 ジーノ
ワイン食堂 ジーノ
のと寿司でお腹いっぱいになってしまったのですが、連れがもう一軒行きたそうだったのでつき合いました。
ローストビーフ、卵黄の醤油漬け、マッシュポテトと、スパークリングワイン。

蒸し帆立とじゃが芋のアボカド炒め など

2016.08.23 23:55|自炊日記

◎8月23日(火)の自炊夕食
◎主菜1:蒸し帆立とじゃが芋のアボカド炒め
◎主菜2:たこときゅうりとトマトと大葉のマリネ
◎副菜:レタスとベビーリーフのサラダ

20:40~お先に一人ごはん
家族の帰りが遅い日は先に1品づつ食べ始めます↓

続きを読む >>

海藻おろしサラダ など

2016.08.22 23:55|自炊日記

◎8月22日(月)の自炊夕食
◎主菜:甘口銀鮭
◎副菜1:海藻おろしサラダ
◎副菜2:ズッキーニと椎茸とししとうの洋風炒め

続きを読む >>

落語鑑賞

2016.08.20 23:50|お出掛け

何気に落語が大好きです。
今回は面白い企画で、上方落語と江戸落語の違い。
最初に対談形式でこのお二人が東西の落語の違いを面白おかしく教えて下さいます。

そのあと前座さん、入船亭辰のこ氏による短めのお噺『開口一番』。
そして東の桂文雀氏の『佃祭』と、西の桂九雀氏の『こぶ弁慶』をそれぞれたっぷり。
上方落語はお囃子付き!
堪能しました~(^^)

うな丼など

2016.08.19 23:55|自炊日記

◎8月19日(金)の自炊夕食
◎主菜兼主食:うな丼
◎副菜1:茹で玉子と豆腐の酢醤油煮
◎副菜2:大根と大葉のサラダ
◎副菜3:柚子風味 刺身こんにゃく
お先に一人ごはん

いただきもののおいしい鰻もこれで最後。
私はうな皿で食べました。

続きを読む >>

夏バテごはん

2016.08.18 23:55|自炊日記
0818-1910夏バテ
◎8月18日の自炊夕食
◎主菜:スパムと玉ねぎとコーンのスパイス炒め
◎副菜:トマト
◎汁物:インスタント味噌汁
19:10~ お先に一人ごはん

連日絶賛夏バテ中です。
午後になると目がチカチカして視界が眩しく白っぽくなり、体はだるく睡魔に襲われ、夕方は目が熱くなります。
今日は夕方家人から「忙しいから仕事場で何か食べる、夕食不要」の連絡が。

これ幸いと何も食べずに休むつもりだったのですが・・・ やっぱりこれではイカン
ちゃんとスタミナのつくものを食べなくては!! と思い直して準備。
冷蔵庫に野菜は玉ねぎとトマトときゅうりしかありません。さあどうする??

◎主菜:スパムと玉ねぎとコーンのスパイス炒め
スパム小さめの1缶と家にあった玉ねぎ全て(1個半)と缶コーンを塩、黒こしょう、少量のカレー粉で炒めました。
夏バテには豚肉です!

◎副菜:トマト
よく冷えたトマトを切っただけ。

◎汁物:インスタント味噌汁
味噌と塩分が夏の疲れた体にいいはず!

この写真を家人に送ったら、案の定帰宅後スパムの炒め物を食べてました。
やっぱり食べるのね…(^^;

手羽元の酢醤油煮

2016.08.17 23:55|自炊日記

◎8月17日(水)の自炊夕食
◎主菜:手羽元の酢醤油煮
◎副菜1:人参と大根と薄揚げの煮物
◎副菜2:枝豆
21:00~

夏バテ中です。
冷蔵庫の残り少ない食材で作りました。

具だくさん海老チリ など

2016.08.12 23:55|自炊日記

◎8月12日(金)の自炊夕食
◎主菜:具だくさん海老チリ
○副菜:枝豆
19:30~

予定より早く帰ってきた家人。
もう一品は作れませんでしたが、海老チリが具だくさんだからヨシとしよう(^^♪

◎主菜:具だくさん海老チリ
(食材)海老、茄子、こんにゃく、生姜、長ねぎ、大葉
(調味料)片栗粉、グレープシード油、ごま油、海老チリの素
残り物の茄子やこんにゃくも入れてみたらおいしかった

○副菜:枝豆
いつも通りレンジで加熱。
種が黒大豆の「黒ちゃん」という枝豆でしたが、期待ほどではありませんでした。

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
☆魚介・肉・・・海老
☆豆製品・・・なし
☆緑黄色野菜・・・枝豆、大葉
☆淡色野菜・・・茄子、長ねぎ、生姜
☆きのこまたは海藻・・・なし
☆芋・・・こんにゃく

しそ餃子

2016.08.11 23:55|自炊日記
0811-1940餃子
◎8月11日(木・祝)の自宅夕食
例年通り特に予定のない夏休み。
今日は初の祝日、山の日。
家人が大葉たっぷりのしそ餃子を作ってくれました。
私は包むのを手伝うだけで準備から洗い物まで全部彼がしてくれます。

家人の餃子の具は豚ミンチ、キャベツ、もやし、長ねぎ。
調味料は何が入っているのかよくわからないけど、味噌が入るのが特徴。
皮は大判より更に大きい特大サイズ。
箸休めはなぜかキムチが多いです。

普段は酢ラー油で食べますが、今日は鬼おろしですった大根おろしにぽん酢醤油を合わせたものも用意。
さっぱりしてどんどん進みます。
お酒はビール、紹興酒、ハイボール。
食べた食べた~、幸せ
これでお盆休みのレジャーは終わってしまったような気がします・・・(^^;

チャプチェなど

2016.08.10 23:55|自炊日記
0810-2050.jpg
◎8月10日(水)の自炊夕食
◎◎主菜:鯵の骨なし干物
◎副菜1:茄子のピリ辛ソース
◎◎副菜2:チャプチェ

続きを読む >>

冷やし豚しゃぶ など

2016.08.09 23:55|自炊日記

◎◎8月9日(火)の自炊夕食
◎主菜:冷やし豚しゃぶ+海藻サラダ
◎副菜1:野菜炒め
◎副菜2:かぼちゃと薄揚げの冷製煮物
◎副菜3:冷や奴
20:30~

◎主菜:冷やし豚しゃぶ+海藻サラダ
ぽん酢醤油や胡麻ドレッシングをかけて。

◎副菜1:野菜炒め
(食材)生姜、長ねぎ、人参、茄子、エリンギ、ピーマン

◎副菜2:かぼちゃと薄揚げの冷製煮物
昨日の残りを冷やしただけ。

◎副菜3:冷や奴
すり黒ごま、かつお節

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
☆魚介・肉・・・豚ばら肉
☆豆製品・・・薄揚げ、木綿豆腐
☆緑黄色野菜・・・人参、ピーマン、かぼちゃ
☆淡色野菜・・・長ねぎ、茄子
☆きのこまたは海藻・・・エリンギ、乾燥海藻サラダ
☆芋・・・なし(かぼちゃを出した時は芋類はなし)

水菜のわさび白和え

2016.08.02 23:55|自炊日記

◎8月2日(火)自炊夕食
◎主菜:茄子ミートソース ポテト添え
◎副菜:水菜のわさび白和え

続きを読む >>

茄子ミートソースなど

2016.08.01 23:55|自炊日記

◎8月1日(月)の自炊夕食
○主菜:茄子ミートソース+雑穀ご飯
◎副菜:茹で枝豆
21:20~お先に一人ごはん

帰宅がかなり遅くなると家人から連絡が。
予定していた焼き魚を止めて、おつまみにもなるおかずを作っておきました。

○主菜:茄子ミートソース+雑穀ご飯
(食材)玉ねぎ、人参、合挽きミンチ、ぶなしめじ、茄子、味付きトマト缶
(調味料)オリーブ油、ガーリックパウダー、ケチャップ、塩、黒こしょう、
少量(1点55g=80kcal)の雑穀ご飯にかけて、粉チーズをふって食べました。
使い切りたかった玉ねぎと茄子とトマト缶が使い切れた~。

0801-2120.jpg
◎副菜:茹で枝豆
いつも通りレンジで。
簡単でおいしい(^^)