10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

◎11/28(土)の自炊夕食

2015.11.28 19:50|自炊日記
1128-1950-450.jpg
◎主菜:身欠きにしんの旨煮
◎副菜:大根の出汁煮+ねぎ味噌
19:50~お先に一人晩酌 ^^ゞ

家族が仕事で帰りが遅くなるとわかり、使い切りたい食材で日持ちするおかず作り。

◎主菜:身欠きにしんの旨煮
(調味料)砂糖、酒、みりん、醤油、生姜
いつもの倍量買っておいたソフトタイプの身欠きにしんで。
新しい圧力鍋では加圧2分半がちょうどいいみたい!

◎副菜:大根の出汁煮+ねぎ味噌
大根を下茹でしたあと薄い出汁で煮て、食べるとき先日家族が長野に行った折
お土産で買ってきてくれたねぎ味噌をつけて、ふろふき大根風に♪

日本酒がなかった~。
バーボンをおちょこに入れてストレートでちびちび舐めたり、常温の水で倍に薄めたりして^^;

◎11/25(水)の自炊夕食

2015.11.25 23:55|自炊日記
1125-2000-450.jpg
◎主菜:ハンバーグ(コストコの冷凍品)+和風赤ワインソース
◎副菜:玉ねぎと椎茸の炒め物
◎付合せ1:茹でじゃが芋(北あかり)
○付合せ2:焼きピーマン
○付合せ3:ミニトマト
◎汁物:豆腐、長ねぎ、玉子の中華スープ
20:00~

寒ーくなってきました。
お皿をオーブンの余熱で温め、先に炒めた玉ねぎと椎茸をお皿に広げ、引き続きオーブンへ。
焼いたハンバーグはその野菜の上に載せます。
こうすると食べている間メインも付合せもずっと温かいまま!(^^)

【土曜夜】第2回 いるバル

2015.11.21 20:00|外食・買食
いるバル最終日はホームグランドの入間市駅周辺で!

1121-1-1いち福 店360
いち福
以前別のお店だった時は来たことありますが、このお店になってからは初めて。

1121-1-2いち福料理450
牛タン(厚くて柔らか!)と刺身盛り合わせ(2人分)。
飲み物は生ビールをチョイス。
隣の席で飲んでいた女の子2人組と、いるバルの情報交換などして楽しかった♪

1121-2-1アタゴ店360
カフェ アタゴ

1121-2-2アタゴ料理450
おつまみ盛り合わせと白ワインをチョイス。

1121-3-1LINESS店360
LINE'SS 2号店
2年前にできたそう。よく通る道沿いにあるのに全然気付かなかったー!

1121-3-2LINESS料理360
スモーク鴨のマリネとチーズ(2人分)
今度は赤ワインで。

1121-4-1山路 店360
居酒屋 山路
こちらは何度か来たことのあるお店。
ドアのデザインが『山じ』になっているの、わかります?(^^)

1121-4-2山路 料理450
のどぐろとアジの刺身(2人分)+串焼き2本。
緑茶サワーで。

結局3日間で9軒回りました。
次回のいるバルが待ち遠しいです~~

【金曜夜】第2回 いるバル

2015.11.20 20:30|外食・買食
いるバル2日目の夜は、今年初参加の武蔵藤沢エリアへ。
普段飲みに来ない地域なので楽しみ~♪

1120-1-1菊乃 店360
居酒屋 菊乃
知人に海鮮がおいしいと聞いていながら、なかなか来れなかったお店です。

1120-1-2菊乃 食360
バルメニューはこちら(2人分)。しめ鯖とまぐろのお刺身。
あとからサービスでスパゲティサラダも出してくれました。
飲み物は生ビールをチョイス。

女将さんもお客さんも明るくて楽しいお店!
昼酒ができる貴重なお店と知り・・・ヒヒヒ(^.^)

1120-2-1楽宴 店360
炭火串焼き居酒屋 楽炎
次のお目当てのお店に行く途中にちょうどあったこちらへ。

1120-2-2楽宴 食450
もつ煮、レバー焼き、長芋の醤油漬けと、ハイボール。
レバー焼きは2人分です。
少し寒い日だったので温かいもつ煮が嬉しい。

1120-3-1もへじ店360
和食居酒屋 もへじ
一度来てみたかったお店です。

1120-3-2もへじ 食450
鯛の炙りと湯葉と、明るい農村(麦焼酎)のお湯割り。
想像以上に良いお店でした。

1120-4センツァノーメ食360
Trattoria Senzanome(センツァノーメ)
トマトパスタ。
おつまみメニューじゃなかった~、お店の選定に失敗(^_^;)
こちらのお店はバルメニュー注文の際、ドリンクを別に1杯注文するシステムでした。
私はグラスビールを注文。

【木曜昼】第2回 いるバル

2015.11.19 12:45|外食・買食
いるバル360
〔今年の1月〕の【第1回いるバル】から10か月、早くも第2回目の開催です!
3枚2000円のチケットを買うとこちらのマップもついてきます。
マップに出ているお店で1枚出すと、基本1ドリンク+1フードが供されるしくみ。

五文字屋360
職場のメンバーで『旬菜浜や ゆう輝』、『手打ちそば 仲むら』に行くも満席。
3軒目にアタックしたはこちらの手打ちうどん 五文字屋さんに無事入れました。

1119-1245-450.jpg
バルメニューはうどん(温と冷が選べます)、いかと野菜の天丼、サラダ、糠漬け。
天丼にかかっている天つゆの色は濃いですが、私好みの味と量!
いつも昼食は少なめなので、夜までおなか一杯で夕飯は食べられませんでした(笑)

久しぶりの映画「マイ・インターン」

2015.11.18 23:50|日々のこと
マイ・インターン240
歩いて行けるところにシネコンがあるのに、映画館で映画を観るのは何年ぶり?
ちょうどレディースデイに時間が取れそうだったので、面白そうな作品を上映していないか朝チェック。

観たのは『マイ・インターン』。
悪い人が出てこなくて、ニューヨークの景色がきれいで、ほっこりした気分になれました。
いつの間にかおじいさんになっていたロバート・デ・ニーロにびっくりしたけど、
なんだかいい感じに年を取っていて素敵

◎11/17(火)の自炊夕食

2015.11.17 20:30|自炊日記
1117-2030-360.jpg
◎主菜:真鱈のフライパン玉ねぎ蒸し
◎副菜1:アボカドと人参のサラダ
◎副菜2:はんぺん、エリンギ、ごぼうの青のり炒め
20:30~

運転力診断

2015.11.15 09:00|道具
最近車についているカーナビ(トヨタ純正)と、スマホのヤフーカーナビを2台使いしています。
スマホのカーナビは新しい道路の反映が早く、便利なのです。
あとトヨタのカーナビでは絶対案内されない道を教えてくれたり!


少し前からナビを使った運転のあと、こんな表示が出るようになりました。
それぞれの項目の 印を開くと、細かい解説やアドバイスも。
はじめは「たのんでもいないのに余計なコトを…」と思いましたが、
最近は思い当たるところもあり、読んで素直に反省しています(^^)

◎11/12(木)の自炊夕食

2015.11.12 23:55|自炊日記
1112-2030-360.jpg
◎主菜:もつ煮
○副菜:海藻サラダ
20:30~

◎主菜:もつ煮
(食材)豚白もつ、こんにゃく、人参、大根、ごぼう、厚揚げ、長ねぎ
山椒(ミルで挽くタイプ)をふって食べるのが好きです。

○副菜:海藻サラダ
(食材)生海藻4種、きゅうり、大葉
(調味料)ぽん酢醤油、白こしょう、白ごま、ごま油

寒くなってきました。
もつ煮、おでん、きりたんぽ鍋、粕汁、ポトフ・・・ 冬ならではのメニューが楽しみ!^^

公開講座

2015.11.05 23:50|日々のこと
1105ヘミングウェイ450

説明450
近所の大学で5回コースの公開講座を受けていました。
『E.ヘミングウェイの短編を読む』という英文学の講座です。
これが面白かった!

初回にヘミングウェイの生い立ちなどを教えてくれ、それがどのように彼の文章表現に影響を与えたか。
ヘミングウェイの文章の特徴の説明も。
短いセンテンス。
形容詞をあまり使わず、場面を淡々と描写して読者にその場に居合わせたかのような経験をさせる表現。
5回講座で短編を4編読みました。

中高校生の時の英語の授業は意味を理解するだけで精一杯でしたが、これは本当に文学を味わった感じ。
よい先生に指導してもらうとこんなに面白いんだ!と、本当に楽しかった。
普段の生活とちょっと関係ない勉強をするのもいいものだなぁと改めて感じたことでした。

◎11/2(月)の自炊夕食

2015.11.02 23:55|自炊日記
1102-2030-360.jpg
◎主菜:ウインナソーセージ2種
◎副菜1:照り焼きカボチャ
◎副菜2:黒豆
◎汁物:大根と薄揚げと乾燥わかめのお味噌汁
20:30~

家族がお土産で買ってきた『飲み比べ日本酒セット』と。

◎主菜:ウインナソーセージ2種
いただき物のおいしいウインナーに、刻みピクルスと辛子を添えて。

◎副菜1:照り焼きカボチャ
家族がかぼちゃを喜んで食べる〔このレシピ〕で、何度も作っています。

◎副菜2:黒豆

◎汁物:大根と薄揚げと乾燥わかめのお味噌汁
私がお味噌汁で一番好きな具は、大根と薄揚げ!(^^)