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まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

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⑤熊野大花火と南紀クルーズ【3日目・和歌山県新宮港に上陸】(完)

2014.08.18 23:55|船旅
1船450
新宮港に着きました。
乗船3日目にして初上陸です(^^)
いいお天気!

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④熊野大花火と南紀クルーズ【2日目・終日航海と花火観賞】

2014.08.17 23:55|船旅
①
今日は大好きな終日航海日。1日船でのんびりできます。
起きて身支度を済ましたら、まず7階のオープンバーでグレープフルーツジュースを飲みます。
自宅でも起きぬけにグレープフルーツジュースを飲むので、同じ飲み物があるのはありがたい!
そして一旦デッキに出て外の風に当たって軽く散歩。目も内臓も一気に目覚めさせ、いざ朝食会場へ。

前夜が和食だった翌朝は洋食をいただきます。
オムレツはこんな風に好きな具を入れてコックさんが目の前で焼いてくれます。
(今回のクルーズでは食べませんでしたが)
洋食はビュッフェスタイル。種類が多くておいしいので毎回パンまで食べられません。

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③熊野大花火と南紀クルーズ【初日・乗船後】

2014.08.16 23:55|船旅
1ポスター
話しは戻って初日の乗船から(^^)
今回は受付時間が2回に分かれていました。
ディナーの時間を遅い方で希望した私たちの受付時間は18:30~18:50。
ディナーが早いコースの乗客は15:00~15:20で受付したようです。
あとで船内新聞を見たらこの3時間半の間にも、イベントや飲食タイムがあったみたい。いいな~。

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②熊野大花火と南紀クルーズ【船内施設】

2014.08.16 23:50|船旅
最近機種変更したスマホ。
携帯時代から含めて、初めてまともなカメラがついています。
嬉しくて船内を移動中、人がいない場所があるとパチパチ撮ってみました。
では下の階、船首側から順にご紹介~。
①5階
【5階エントランスロビー】横にはフロント、ツアーデスクもあります。
 一般客が入れるのは4階まで。
【4階】には医務室、美容院、理容室が。
以前エステやマッサージが常設でないころは、よくシャンプーのみお願いしてリフレッシュしていました。
(美容院と理容室は今クルーズでは営業していませんでした)

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①熊野大花火と南紀クルーズ【乗船前】

2014.08.16 23:45|船旅
2大桟橋のぱしびぃ
今年の夏休みは客船『ぱしふぃっくびいなす』でのんびりしてきました。
久しぶりのクルーズだったので乗船記を書き始めてみました。

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この夏のお気に入り

2014.08.13 14:27|日々のこと
0724ノンアルビール
ほとんど毎晩、夕飯の時に晩酌します。
が、夫の帰りが遅いので、先にビールを飲んでしまうことも。
ゆっくり食事を作りながら、または先に1~2品食べながら。

すきっ腹で飲むので軽く酔っ払って夕飯を作るのが面倒になったり、
メインの料理を食べる前に満腹になってしまったり。
酒屋で見つけて試しに買ってみたこちら。結構お気に入りです。

ビールとしては味が薄いのですが、炭酸がしっかり効いて柑橘系がこの時期爽やか~。
第3のビールと缶チューハイとハイボールを足して3で割ったような感じ。
しかもカロリーゼロがうれしい!

期間限定販売らしいのですが、来年も売ってくれないかな~(^^)

夏野菜キーマカレー

2014.08.10 23:55|自炊日記
夏野菜カレー
関東では1年遅れで放送されている北海道の料理番組『どさんこクッキング』。
毎週録画して見ています。
これは先月放送されたレシピ
気に入ってもう何度もアレンジしながら作っています。

今日は合挽き肉、玉ねぎ、トマト、なす、ズッキーニ、えのき茸、きゅうりで。
ルーや水は使わず、調味料は塩、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、醤油、酒だけ。
簡単な上、さっぱりヘルシー!
仕上げのきゅうりがいい仕事してくれてます(^^)

いちごソーダ

2014.08.07 23:50|自炊日記
久しぶりのブログです。
週に2回くらいはUPしたいと思いつつなかなか・・・(^_^;)

いちご水
少し前に友人からイギリスみやげでいただいたストロベリーティー。
ハイビスカス、ローズヒップ、いちご、ラズベリーがミックスされていて、濃くておいしい!
夏向きにこんな風にアレンジしてみました。

濃ーく出して氷を入れたグラスに静かに注ぎ、炭酸水を入れる。
うん、大成功!!
昔少女だった時代(^^ゞに読んだ『赤毛のアン』に出てくるイチゴ水もこんな感じだったのかも、と思わせる味でした。