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まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

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【レシピ】◎◎台湾屋台風 青菜炒め

2013.03.19 23:55|自炊日記

急いで作ったかき菜の油炒めが、屋台料理や家庭料理を出す中華料理店のお味のように
とーってもおいしかったので、自分用に覚え書き
(調味料)サラダ油/塩/顆粒鶏がらスープ、黒こしょう、酒/醤油、ごま油
①かき菜は食べやすい長さに切る。茎が太い場合は縦半分に切る
②中華鍋にサラダ油を熱し、まず茎を入れ、早く火が通るように塩を少量ふって炒める
③葉を入れ鶏がらスープの素、黒こしょうを入れ炒め、酒も入れる
④仕上げに鍋肌から醤油を入れ火を止め、風味づけのごま油も入れる

21:45~
この日はあと真だらの煮魚(冷凍の切り身のまま、沸騰した煮汁に入れるから簡単!)と、玄米ご飯。
汁物を作る時間はなかった~

◎しそ餃子

2013.03.17 23:55|自炊日記

3/17(日)の夕飯です。20:00~
花粉だったり風邪気味だったりで、わが家は皆絶不調。
でも食欲は衰えないのです(^^ゞ
こんな時は、夫手作りの焼き餃子

今回もニラの代わりに大葉を入れて。
餃子50~60個に対して大葉20枚。
隠し味に入っている味噌と合う!
冷めてもおいし~い

◎3/16(土)の自炊夕食

2013.03.16 20:52|自炊日記

○主菜:さばのみりん干し
○副菜:じゃが芋とピーマンのXO醤炒め
◎汁物:大根と薄揚げのお味噌汁
○主食:白米

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コストコ買い物メモ 2013年3月

2013.03.16 10:05|コストコ・食材


初めて買った食品は・・・。
・海老ワンタンスープ
・アーティザンブレッドコンボ
・シーフードミックス
・モッツァレラチーズマリネ

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◎3/14(木)の自炊夕食

2013.03.14 23:55|自炊日記
0314-2100.jpg
◎主菜:ぶりの柚子こしょう焼き
○副菜:小松菜のごま和え
◎汁物:海老ワンタンスープ
△主食:玄米

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◎3/12(火)の自炊夕食★★

2013.03.12 23:55|自炊日記

◎◎主菜:茄子ブー
◎◎副菜:大根と人参と薄揚げの煮物
△汁物:しめじと豆腐のお味噌汁
◎主食:玄米ご飯

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◎◎3/11(月)の自炊夕食

2013.03.11 23:55|自炊日記

◎主菜:サーモントラウトの酒蒸し
〇副菜:ひじきとごぼうのきんぴら
◎主食:ポルチーニピラフ

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2年前のあの日

2013.03.11 00:00|日々のこと
東日本大震災から2年経つんですね。
思い出すとあの3月はテレビや新聞で被災地や被災者の様子を知るたび涙が出て、大人になって一番泣いた月だと思います。
ティッシュでは足りず(物不足でティッシュも貴重でした)、いつも身近に涙用のハンドタオルを置いていました。

あれ以来変わった生活習慣もいくつかあります。
洗濯乾燥機を使わなくなったり、ガソリンや食品、日用品を早めに買い足しておくようにしたり。
気持ちの上でも身内や友人とのつながりを大切に思うようになったり。

地震直後にあの日自分がどう過ごし何を感じたかを書き留めておこうと思ったものの、色々なことがありすぎて文章がまとまりませんでした。
5ヶ月経ってネットの読売新聞系サイトで【震災発生時、どこで何をしていましたか? 】というテーマで、自由に書き込みする文章を募集していました。
私もやっと客観的に書けるかもと文章をUPすることに。

が、書きを始めるとやっぱり思うところが多かったり文字数の制限があったりで、書き切れなかった部分が出て尻切れトンボになってしまいました。
今読み返しても変な文章です。
でも2年前の記録としてコピーしてここに残しておこうと思います。

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◎3/10(日)の自炊夕食

2013.03.10 23:55|自炊日記

◎主菜:ブロッコリーの牛肉巻き
◎副菜:里芋の煮っころがし
○副菜:ぶつ切りねぎのきんぴら
◎主食:白米

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◎3/8(金)の自炊夕食★&いただいたお野菜

2013.03.08 23:55|自炊日記

◎主菜:焼きほっけ
◎◎副菜:うどのごま味噌マヨ和え
◎副菜:ぶつ切りねぎのきんぴら
◎副菜:長ねぎのすし酢マリネ
〇副菜:ほうれん草のおひたし
◎主食:玄米ご飯

0308頂き物の野菜
ストックの野菜が少なくなって午前中マーケットヘ行き買い込んできたら、夕方仕事場に打ち合わせにいらした業者さんからこんなにどっさり野菜が!

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◎3/7(木)の自炊夕食とオリーブオイルスプレッド

2013.03.07 23:55|自炊日記

○主菜:ささみと野菜の煮物
◎副菜:残り野菜ののイタリアン炒め
○主食:玄米ご飯

オリーブ油スプレッド
イタリアン炒めでも使ったお気に入りの食材、オリーブオイルスプレッド。
料理にも使えるし、パンにそのままつけてもおいしい。
これはレモン風味ですが、他にもプレーン、ガーリック、オレガノなどいろんな種類がありました。
塩は入っていないので、パンにつける時は塩気のあるバゲットと愛称よし。
何より冷蔵庫に入れてもずーっと柔らかいから使い勝手がいい。

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◎3/5(火)の自炊夕食

2013.03.05 23:55|自炊日記
0305-2.jpg
◎主食:野菜とツナのトマトシチュー+雑穀米
◎主菜:いかと蓮根と厚揚げの洋風炒め

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◎3/4(月)の自炊夕食

2013.03.04 23:55|自炊日記
0304.jpg
◎主菜:いわしの骨までやわらか煮
○副菜:スナップえんどうのミモザサラダ
◎汁物:根菜たっぷり和風スープ
21:50~

◎主菜:いわしの骨までやわらか煮
(調味料)チューブ生姜、酢、砂糖、酒、みりん、醤油
お酢と圧力鍋で,いわしを骨までやわらかく!

○副菜:スナップえんどうのミモザサラダ
ごまドレッシングをかけて。

◎汁物:根菜たっぷり和風スープ
(食材)長ねぎ、人参、れんこん、ごぼう、厚揚げ