へぎそばダイニング ちゅるり
2012.05.26 23:00|外食・買食|
5/26(土)
少し前に最寄り駅近くにできた『越後へぎそばダイニング ちゅるり』
チラシやフリーペーパーの宣伝を見て、ちょっと気になっていました。
実はジョンソンタウンで行ってみたいお店があったのですが貸切りで入店できず…、ならばとその近所のお店に行ったらここも貸切り。
5月の最終土曜日って、日本中で宴会しているのでしょうか??(^^)
・・・ショックでどこに行けばよいか分からずトボトボ歩き出し、このお店を思い出しました。
お刺身3点盛り(真鯛、まぐろ、しめ鯖)。
やっとありつけた生ビールで乾杯!
もち豚の角煮。
鴨とトマトのサラダ。
鴨はスモークされています。
妙高高原のゆきえび天。山椒塩で。
高原の海老!? 淡水育ちらしいです。
だし巻き玉子。
豆乳仕立てのおとうふ。
お醤油で、と言われましたが、ゆきえびについていた山椒塩がおいしかったので、時々それをかけて。
栃尾揚げ 葱味噌。
栃尾揚げだから大きいのが来る!と身構えていたらこの大きさで拍子抜け(笑)
でも丁度良い量です。
シメはやっぱりへぎそば。これで1~2人前です。
新潟の商店街で食べたのよりコシがあって私好み!
このおそばのファンは多いらしく、おそばだけ食べに来てる方も結構いました。
ご存知の方も多いと思いますがへぎそばは布海苔(ふのり)をつなぎにした新潟県小千谷地方のおそばで、片木(へぎ)と呼ばれる器に一口づつ盛って供されます。
越後ダイニングと謳ってるくらいだから日本酒の種類は多く、ビールのあとはずっと日本酒でした。
結果的には駅の近くで新しいお店を開拓できて良かったかな(^_-)
少し前に最寄り駅近くにできた『越後へぎそばダイニング ちゅるり』
チラシやフリーペーパーの宣伝を見て、ちょっと気になっていました。
実はジョンソンタウンで行ってみたいお店があったのですが貸切りで入店できず…、ならばとその近所のお店に行ったらここも貸切り。
5月の最終土曜日って、日本中で宴会しているのでしょうか??(^^)
・・・ショックでどこに行けばよいか分からずトボトボ歩き出し、このお店を思い出しました。
お刺身3点盛り(真鯛、まぐろ、しめ鯖)。
やっとありつけた生ビールで乾杯!
もち豚の角煮。
鴨とトマトのサラダ。
鴨はスモークされています。
妙高高原のゆきえび天。山椒塩で。
高原の海老!? 淡水育ちらしいです。
だし巻き玉子。
豆乳仕立てのおとうふ。
お醤油で、と言われましたが、ゆきえびについていた山椒塩がおいしかったので、時々それをかけて。
栃尾揚げ 葱味噌。
栃尾揚げだから大きいのが来る!と身構えていたらこの大きさで拍子抜け(笑)
でも丁度良い量です。
シメはやっぱりへぎそば。これで1~2人前です。
新潟の商店街で食べたのよりコシがあって私好み!
このおそばのファンは多いらしく、おそばだけ食べに来てる方も結構いました。
ご存知の方も多いと思いますがへぎそばは布海苔(ふのり)をつなぎにした新潟県小千谷地方のおそばで、片木(へぎ)と呼ばれる器に一口づつ盛って供されます。
越後ダイニングと謳ってるくらいだから日本酒の種類は多く、ビールのあとはずっと日本酒でした。
結果的には駅の近くで新しいお店を開拓できて良かったかな(^_-)