05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

◎6/30(木)の自炊夕食

2011.06.30 23:55|自炊日記

◎主菜:あじの干物
◎副菜:白菜の和風サラダ
○副菜:生野菜のサラダ
○主食:白米おにぎり22:20~

今年もあっという間に半年終わってしまった~泣き顔

◎主菜:あじの干物
先週から食べたいなあと思っていたあじの干物。
おいしかったexclamationうまい!

◎副菜:白菜の和風サラダ
(材料)白菜、砂糖、和風だしの素、白すりゴマ、マヨネーズ、かつお節
http://cookpad.com/recipe/291192
時々作るクックパッドで大人気のこのレシピ。
すりゴマとかつお節がいい仕事してます指でOK
茹でた白菜を使うから、びっくりするほどカサが減っちゃうのが悲しいたらーっ(汗)

○副菜:生野菜のサラダ
(食材)レタス、赤玉ねぎ、ミニトマト
土日は料理を作れないから傷みやすい食材から料理。
昨日と同じようなサラダだから、ちょっと箸のすすみが遅かったかなあっかんべー
いただいた赤玉ねぎは刺激が少なくておいしい~。

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1744505172&owner_id=3396425&org_id=1744213107

◎6/29(水)の自炊夕食

2011.06.29 23:55|自炊日記

◎主菜:豚ばら炒め
○副菜:冷や奴
○副菜:サラダ
○主食:白米おにぎり21:45~

◎主菜:豚ばら炒め
(食材)豚ばら肉、人参、ぶなしめじ、長ねぎ
(調味料)サラダ油、中華味、黒こしょう、醤油
たまに豚ばら肉が食べたくなります。
お野菜たっぷりで。
下味をつけなくても、お肉が持っている脂のおかげでおいしいうまい!

○副菜:冷や奴
黒すりゴマとお醤油で。
夏だわ~台風

○副菜:サラダ
(食材)レタス、かいわれ、ミニトマト
かいわれのピリッとした味が好きなんだけど、茶色いツブツブがあって洗うのが面倒。
このツブツブを簡単に取り除ける何かいい方法ありますか?

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1744203486&owner_id=3396425&org_id=1743212660

コストコ買い物メモ

2011.06.29 23:50|コストコ・食材
~6/29に初めて買ったもの(食品のみ)~
110629海老350
冷凍生えび(大) 1680円/908g
http://www.zaikoban.com/co26zb/rpt/2397+
殻と背わたが取ってあり、尾だけついています。
いつもはひとつ下のサイズを買っていますが、こちらも気になっていました。
海老は大きいほど味が濃くなるから、食べるのが楽しみ♪
【食べた感想】大きいとプリプリ度も上がっておいしい!
【また買う?】コストパフォーマンスは下のサイズの方が断然いいけど、大きい海老が食べたくなったらまた買うと思います。

110629枝豆350
冷凍えだ豆 498円/1.5kg
http://www.zaikoban.com/co26zb/rpt/2598+
隣に茶豆もあって迷ったけど、量が多いから評判が良いこちらを買いました。
激安です!
台湾産だけど、中国産と比べて安全性はどうなんだろう?
【食べた感想】すぐ解凍できて、歯応え固めでおいしかった。
【また買う?】量が多いけど一回に食べる量も多いから、きっとまた買います。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1744507610&owner_id=3396425&org_id=1744505172

地震に思う《マスコミの社内》

2011.06.28 23:50|日々のこと
今日は長野で震度5強の地震がありました。
地震の後は必ずと言っていいほど、その地方のテレビ局などマスコミ関係の社内が揺れている映像が流れます。
モニターが揺れたり、書類の山が崩れたり・・・。

職業柄でしょうか、毎回思います。
「汚いexclamation」「散らかり過ぎexclamation ×2わーい(嬉しい顔)
『整理整頓』の言葉からは程遠い、いくら何でもひどすぎます。

一般家庭ならあんな散らかっている様子が全国に放送されると、明日はわが身と想像して「恥ずかしい、うちは片付けておかなくちゃ」と思うはず。
でも毎回改善されることもなく・・・。

もしかして地震のとき視聴者が震度を分かりやすく想像できるように、日頃からわざと書類を山積みにしたりして散らかしてるexclamation & questionと思っちゃいますウッシッシウッシッシ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1744213107&owner_id=3396425&org_id=1744203486

◎6/27(月)の自炊夕食

2011.06.27 23:55|自炊日記

○主菜兼主食:ミーゴレン
○副菜:茹でアスパラガス
◎副菜:きゅうりのもずく酢おにぎり20:50~

○主菜兼主食:ミーゴレン
(食材)イカげそ、小松菜、玉子
焼きそばの中でミーゴレンが一番好きexclamation
家にあったイカげそで作ったら、いつもの干し海老や桜海老の方がやっぱりおいしい~。
しかも久しぶりに作って、べちゃっとした出来上がり。
焼きそばと言うより博多の屋台で食べる焼きラーメンという感じにバッド(下向き矢印)

○副菜:茹でアスパラガス
うっかり茹ですぎて柔らかくなってしまったあせあせ(飛び散る汗)
今日は胡麻ドレッシングをかけて。

◎副菜:きゅうりのもずく酢
夏はこんなさっぱりしたおかずが1品あるとほっとしますほっとした顔


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1743212660&owner_id=3396425&org_id=1742542370

◎6/26(日)の自炊夕食

2011.06.26 23:23|自炊日記

◎主菜:海老マヨ
△副菜:オニオンスライス
◎主食:白米おにぎり19:50~

水・木・金・土と実家に帰っていました。
泊まりで帰るのは約1年振り。
両親や友人と飲んで食べてお喋りして… 楽しくてあっという間の4日間でした。
私は実は誰よりも両親とお喋りするのが好きexclamation
普段の会話から、人として仕事人として主婦として、色んなことを学べたり気付かされたり。
この年になって、教えて欲しいこともたくさん出てきました。
元気で長生きして欲しいな~チューリップ

帰省前にかなり食材を使ったので、野菜はじゃが芋と玉ねぎと長ねぎだけ。
よし、1海老チリと2ポテトサラダと3オニオンスライスを作ろう!と料理を始めたら、家人の納豆用に切っていた長ねぎからアヤシイにおいが・・・。
海老チリはあきらめ、急きょ海老マヨに変更。
おかずの品数も3品から2品になって貧相~あせあせ

◎主菜:海老マヨ
(食材)海老、じゃが芋、冷凍グリンピース

△副菜:オニオンスライス
家人は和風野菜ドレッシングで、私はぽん酢しょう油で。
食べてるうちに新玉ねぎから水が出る出る!
最後の方は苦みも出てきてバッド(下向き矢印)

◎主食:白米
久しぶりの白米がおいしかった~。
実家からもらってきたごぼうのお漬物と、瓶詰めの「ほぐし鮭」で。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1742542370&owner_id=3396425&org_id=1740502225

◎6/21(火)の自炊夕食

2011.06.21 23:55|自炊日記

◎主菜:焼きほっけ
◎副菜:ポテトサラダ
△副菜:大根のさっぱりサラダ
○主食:白米
おにぎり21:30~【お先に一人ごはん】

外食が続いたり遅い時間に簡単に済ませたりで、久しぶりの夕飯らしい食事。
といっても大根とじゃが芋を使い切りたかったから、サラダ2品の変なメニューあっかんべー

◎主菜:焼きほっけ
始め強火⇒弱火に落して⇒焼け加減を見ながらグリルの網の高さを変えたりして
⇒最後は余熱で。
これで頭に近い方の身の厚いほっけも表面香ばしく、中はふっくらexclamation
添えてあるのは『おくらの浅漬け』。
初めて買ったけどおいし~いうまい!

◎副菜:ポテトサラダ
(食材)新じゃが、新玉ねぎ
(調味料)かぼす汁、粒マスタード、マヨネーズ

△副菜:大根のさっぱりサラダ
(調味料)白こしょう、レモンドレッシング
食べ進むうちにだんだん大根が苦くなってきた~。

○主食:白米
「大根おろしの汁を混ぜて炊くとおいしい」と以前聞いたことを試して炊飯。
おかずが大根サラダと大根おろしで口の中が大根の味だらけだったからか、イマイチご飯の味が分からずあせあせ(飛び散る汗)
翌朝ジャーのご飯を食べたら甘くてツヤツヤぴかぴか(新しい)炊きたてみたい。
炊きたての昨日よりおいしく感じましたわーい(嬉しい顔)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1740502225&owner_id=3396425&org_id=1738425045

◎6/16(木)の自炊夕食

2011.06.16 23:55|自炊日記

◎主菜:銀鮭の西京焼き
○副菜:野菜炒め
○汁物:大根と薄揚げのお味噌汁
○主食:白米おにぎり22:20~

6月から夕飯を食べ始めた時間も書いてます。
どんどん遅くなってきて体に良くないな~ふらふら

◎主菜:銀鮭の西京焼き
『角上』で私の一番のお気に入り。
大きい、おいしい、安いexclamation目がハート

○副菜:野菜炒め
(食材)エリンギ、ベビーキャロット、新玉ねぎ、長ねぎ
(調味料)中華味、黒こしょう
味の素の「中華味」なる調味料を初めて買いました。
「味の素」味の強い「ほんだし」をちょっと中華風にした味?わーい(嬉しい顔)

○汁物:大根と薄揚げのお味噌汁
お味噌汁の具で一番好きな組み合わせハート

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1738425045&owner_id=3396425&org_id=1737303839

◎6/14(火)の自炊夕食

2011.06.14 23:55|自炊日記

○主菜:焼き餃子
○副菜:冷や奴
○副菜:もずく酢
○主食:白米おにぎり21:20~

今日はお稽古事で遅くなってしまった。
あり合わせでちゃちゃっと準備したごはんだけど、全体のバランスが良く満足うまい!

○主菜:焼き餃子
以前食べた残りを冷凍しておいたもの。
冷凍餃子を焼くのは難しいですね~。
見た目は悪いけどまあまあ上手に焼けて、ホッ ダッシュ(走り出す様)

○副菜:冷や奴
昨日のナゲットの残りのお豆腐。
茗荷とかつお節をのせて。

○副菜:もずく酢
いつも通りきゅうりをたっぷり入れて。
もずく酢だけだと私には酸っぱすぎるのですあせあせ(飛び散る汗)

○主食:白米
冷凍ご飯をチン♪


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1737303839&owner_id=3396425&org_id=1736808721

◎6/13(月)の自炊夕食

2011.06.13 23:55|自炊日記

◎主菜:焼きチキンナゲット
○副菜:とうもろこし
△副菜:きゅうりと新玉ねぎの酢の物
◎主食:いかめしおにぎり21:40~

◎主菜:焼きチキンナゲット
http://cookpad.com/recipe/521596
鶏むね肉とお豆腐と調味料をブレンダーに入れて混ぜるだけの、簡単&面白レシピ。
私は揚げずにフライパンで落し焼きにしました。
ふわふわな豆腐ハンバーグみたい!
塩味が薄かったから、食べるとき粒マスタードと中濃ソースを混ぜたものをつけて。

○副菜:とうもろこし
昨日たくさんいただいたとうもろこし。
茹でて熱いうちにラップに包むとシワにならず甘いまま保存できると聞いてその通りにしたら、本当に甘いexclamation
冷蔵庫から出したてを食べたら冷たすぎたあせあせ

△副菜:きゅうりと新玉ねぎの酢の物
以前新玉ねぎの時期に作っておいしかった酢の物。
カリカリに焼いた鶏皮をのせて。
今日の二杯酢は酸っぱすぎ&しょっぱすぎあせあせ(飛び散る汗)

◎主食:いかめし
北海道土産でいただいたもの。
おいしいうまい!


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1736808721&owner_id=3396425&org_id=1735161311

大好きなCM

2011.06.11 23:50|日々のこと
このCMが放送された時から大好きでした。
最近CMの賞も取ったらしい。
東京ガスオリジナルだと思っていましたが、もしかして地方が変わると大阪ガスや九州ガスのCMになるのかな?

私は食べ物の写真で、パンの写真とお弁当の写真が大好きハート
自分がお弁当を作るのが苦手なので、作っているマイミクさん達を尊敬しますぴかぴか(新しい)

それにしても最初と最後に出てくるハンバーグ、作っているのとお弁当箱に入っているのとでは大きさが全然違うやん!と思うのは私だけでしょうか・・・ウッシッシ



もう一つ大好きなCMがあります。
ライオンのコンパクト衣類洗剤のCMで、「Oh! Sentaku」というもの。
  働いて~ 泣いて~ 食べて~ 笑って~♪ という歌詞のもの。
中性的な唄声も、歌詞に合わせて洗濯物が翻る画面も大好き。
こちらは全国区だから見ている人も多いはず目
でもまだライオンのHPやYou Tubeにアップされてないのです。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1735023468&owner_id=3396425&org_id=1734808600

○6/10(金)の自炊夕食

2011.06.10 23:56|自炊日記

○主菜:牛肉炒め
○副菜:レタスと茗荷のサラダ
◎汁物:さつま芋と薄揚げのお味噌汁
○主食:白米
おにぎり21:15~

○主菜:牛肉炒め
(食材)牛肉(ショートリブ)、エリンギ、ベビーキャロット
コストコで買ったお肉、今日で使い切りました。
味付けは塩と白こしょうでシンプルに。
ちょっと薄味すぎてお皿の上で調味料足しましたあせあせ

○副菜:レタスと茗荷のサラダ
茗荷も好きな食材。
余った茗荷はかつお節と混ぜて醤油をたらします。
白いご飯のおともはコレが一番好きハート

◎汁物:さつま芋と薄揚げのお味噌汁
珍しくおいしくできた!

○主食:白米
今日から岩手ひとめぼれ(無洗米)。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1735161311&owner_id=3396425&org_id=1735023468

○6/9(木)の自炊夕食

2011.06.09 23:55|自炊日記

◎主菜:ほっけの干物
○副菜:サラダ
○副菜:茹でとうもろこし
○主食:白米
おにぎり20:50~

◎主菜:ほっけの干物
以前角上で買っておいしかったほっけの開き。
家人のリクエストに応えてまた買ってきました。
前回半身づつ食べたら多かったから、今日は半身を半分づつして。
家人は上半身、私は下半身(笑)
下半身の脂ののり具合が私には丁度指でOK

○副菜:サラダ
(食材)レタス、ベビーリーフ、ベビーキャロット、いか軟骨の辛子マヨネーズ和え
いか軟骨の辛子マヨネーズ和えも角上で買ってきたもの。
いかの軟骨って初めて食べた!
大きないかの捨てる部分? 廃品利用??わーい(嬉しい顔)

○副菜:茹でとうもろこし
今年初のとうもろこし。
茹でたては甘かったのに、1時間くらい置いたら甘さが抜けて水っぽくなっちゃった涙

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1734808600&owner_id=3396425&org_id=1734191267

■○6/8(水)の自炊夕食

2011.06.08 23:33|自炊日記

○主菜■手羽先のぽん酢煮
◎副菜:さつま芋の黒こしょう炒め
○副菜:大根のさっぱりサラダ
○主食:白米
おにぎり21:30~【お先に一人ごはん】

○主菜:手羽先のぽん酢煮
時々はなまるで取り上げられる『下味冷凍』に初めて挑戦。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110525-2.html
■ジッパー付きビニール袋に手羽先6本とぽん酢醤油大さじ4を入れて冷凍庫に入れる。
食べる時は半カップの水を煮立てた鍋に凍ったままの手羽先を入れて、蓋をして15分加熱するだけ。
簡単、便利、おいしい手(チョキ)
手羽先は手が汚れて食べにくいから減点。
次は手羽元を使って圧力鍋で作ろう!

◎副菜:さつま芋の黒こしょう炒め
(食材)さつま芋、エリンギ、新玉ねぎ
野菜の好きな食べ方。
千切りした野菜をフライパンで少し焦げ目がつくまで焼き付けるように加熱し、黒こしょうをたっぷり振る。
このまま食べるか、塩代わりに粉チーズを少しかけて。
この食べ方には玉ねぎより長ねぎのほうが合う感じ。

○副菜:大根のさっぱりサラダ
(調味料)塩、白こしょう、かぼす汁
食べるときマヨネーズをほんの少し。

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1734191267&owner_id=3396425&org_id=1733690830

○6/7(火)の自炊夕食

2011.06.07 23:02|自炊日記

○主菜:小柱のかき揚げ
○副菜:高野豆腐と椎茸と人参の含め煮(冷製)
△汁物:かぶとわかめの中華スープ
○主食:白米おにぎり21:00~

○主菜:小柱のかき揚げ
人参、新玉ねぎと合わせて。
家で揚げ物を作ったのは何年振り?
あまり上手にできなかったけど、揚げ物はやっぱりおいしいですウッシッシ
小柱(イタヤ貝)が小さくなっちゃってショックあせあせ(飛び散る汗)
昔母が作っていたのを思い出して、残った揚げ衣で初めて天かす(揚げ玉)も作ってみた。

○副菜:高野豆腐と椎茸と人参の含め煮(冷製)
昨日の残りを冷やして。
おいしくなった手(チョキ)

△汁物:かぶとわかめの中華スープ
昨日くり抜いたかぶの中身と、乾燥わかめで。
イマイチ~バッド(下向き矢印)

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1733690830&owner_id=3396425&org_id=1733182246

○6/6(月)の自炊夕食

2011.06.06 22:35|自炊日記

○主菜:わらさの柚子こしょう焼き
△副菜:高野豆腐と椎茸と人参の含め煮
△副菜:かぶの餃子詰め蒸し
○主食:白米おにぎり20:40~

○主菜:わらさの柚子こしょう焼き
参考レシピ http://cookpad.com/recipe/885972
(調味料)醤油、酒、柚子こしょう
簡単で味付けもいいのに、肝心のわらさがパサパサあせあせ(飛び散る汗)

△副菜:高野豆腐と椎茸と人参の含め煮
参考レシピ http://cookpad.com/recipe/648483
そういえば私は干し椎茸も高野豆腐もあまり使いません。
でも実家では頻繁に食べていたから、なんとなく上手くできるような気がしてましたが・・・。
ありゃりゃ、パッとしない味ふらふら
もう少し甘い方が良かったな~。

△副菜:かぶの餃子詰め蒸し
いただいた大きなかぶ。
半分に切って中をくり抜き皮をむいて、昨日の餃子を半分に切って1個半づつ詰めました。
薄味の中華スープも注いでシリコンスチーマーでチン♪
あれれ? こちらは塩味が足りないふらふらふらふら

○主食:白米

1品づつがイマイチな割には全体の満足度はマアマア。
なぜだ??わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1733182246&owner_id=3396425&org_id=1732661551

◎6/5(日)の自炊夕食

2011.06.05 22:30|自炊日記

◎主菜:焼き餃子
◎副菜:スティックサラダ
○主食:白米おにぎり19:15~

◎主菜:焼き餃子
いつも通り家人作あっかんべー

◎副菜:スティックサラダ
(食材)人参、大根
ソースはコストコのホウレン草サラダについていた残りの、シーザーサラダドレッシング。
私はスティックサラダが大好きexclamation ×2
飲んだ後やたくさん食べた後は必ず食べたくなります。
家でおもてなしするときも用意することが多いです。
たいていきゅうり、セロリ、人参、大根の4種。
中でも大根は皆オドロキのおいしさですウインク

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1732661551&owner_id=3396425&org_id=1732160294

◎6/4(土)の自炊夕食

2011.06.04 23:00|自炊日記

○主菜:海老チリ
◎副菜:さつま芋のサラダ
○副菜:キャベツだけオムレツお好み焼き風
○主食:白米おにぎり20:30~

○主菜:海老チリ
(食材)海老、長ねぎ
久しぶりの海老チリ。
今日は普通の冷凍海老で。
最近ずっとコストコの下処理済みの海老を使っていたから、海老の殻をむいたり背わたを取ったりするのも久しぶり。
味付けは生協の「海老チリの素」で。

◎副菜:さつま芋のサラダ
(食材)さつま芋、人参、新玉ねぎ
(調味料)白こしょう、かぼす汁、マヨネーズ
野菜はシリコンスチーマーで蒸して。
おいしくできたうまい!

○副菜:キャベツだけオムレツお好み焼き風
(食材)キャベツ、かつお節、玉子
(調味料)マヨネーズ、中濃ソース
キャベツ1/4個、玉子3個使って。
こちらも久しぶり。
キャベツが甘くておいしいハート

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1732160294&owner_id=3396425&org_id=1731841041

○6/3(金)の自炊夕食

2011.06.03 23:55|自炊日記

○主菜:さんまの干物
△副菜:チンゲン菜と豚バラの黒こしょう炒め
○副菜:茄子とブナピーとにらの辛味噌炒め
○主食:白米おにぎり23:00~

家人の帰りが遅く、全てあらかじめ調理してしまいました。
やっぱり料理はできたてがおいしいです(涙)

○主菜:さんまの干物
冷たいまま食べましたあせあせ

△副菜:チンゲン菜と豚バラの黒こしょう炒め
いつもと違う塩を使ったら、かなりしょっぱくなってしまったあせあせ(飛び散る汗)
温めなおしは色も悪いですバッド(下向き矢印)

○副菜:茄子とブナピーとにらの辛味噌炒め
(調味料)サラダ油/砂糖、味噌、豆板醤/みりん、水、顆粒だし、醤油/ごま油
しぎ茄子の味付けに豆板醤を足して。
常備菜のつもりで作ったけど、この日にほとんどなくなったわーい(嬉しい顔)

○主食:白米
久しぶりの白米がおいしくて食べ過ぎた~。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1731841041&owner_id=3396425&org_id=1731189168

鳩家デビュー

2011.06.02 22:35|外食・買食
鳩家外観
カメラまるで『深夜食堂』のような味のある外観!

この地に引っ越してきて15年。
すぐ近所に、古くからやっている焼き鳥の名店があることは知ってました。
が『ディープな店』の噂に、ビビッて足を踏み入れたことはありません。
「混んでいる時は飲み物は自分で冷蔵庫から取る」「常連が多く新参者は居心地が悪い」「注文の仕方がむづかしい」などなど・・・。
噂から察するにきっと偏屈で頑固な店主に違いないexclamationと思ってました。

続きを読む >>

○6/1(水)の自炊夕食

2011.06.01 23:41|自炊日記

◎主菜:茄子の豚バラ巻き
○付合せ:玉ねぎの黒こしょう炒め
△副菜:大根と人参のさっぱりサラダ
◎主食:白米おにぎり21:40~

最近料理の自己評価がどんどん甘くなってます。
今月からちょっと厳しく採点しようダッシュ(走り出す様)
◎◎激ウマexclamation ×2
◎とてもおいしい
○普通においしい
△もう一息
×まずい

午後近所のMデパートへ車(RV)
キャッシュコーナーへ行くのに通帳を忘れてた。
新しくオープンした電気フロアへ行くのを忘れて、地下の食品売り場だけで帰ってきた。
もうボケボケです~泣き顔

夕方コストコのポテトチップスを食べ過ぎて胸焼けに。
夕飯作るの辛かったたらーっ(汗)←アホ

◎主菜:茄子の豚バラ巻き
以前も作っておいしかった茄子ブーブタを夏向きにアレンジ。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1661054191&owner_id=3396425
茄子はあらかじめ塩をして、豚の脂を吸い過ぎないようにブロック!
今日はぽん酢しょう油と大根おろしで。
うん、おいしいうまい!

○付合せ:玉ねぎの黒こしょう炒め
茄子ブーの下に敷いてます。
古い玉ねぎを使い切りたかった。

△副菜:大根と人参のさっぱりサラダ
(調味料)塩、白こしょう、レモン汁
大根が苦かったあせあせ(飛び散る汗)

◎主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1730761348&owner_id=3396425&org_id=1730199614