08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

○9/30(木)の自炊夕食★

2010.09.30 23:35|自炊日記
1_450.jpg
◎◎主菜兼主食:アジアン・チキンライス
◎副菜:野菜ときのこの炒めものおにぎり

2年前にこの自炊日記を始めたころは月の半分くらいしか料理していなかったのに、今月はよく自炊しました。
今月の外食は3、4回。
これも不景気の影響でしょうか(涙たらーっ(汗)

味つきご飯が好きです。
高校生のころのお弁当は、毎日混ぜご飯か炊込みご飯にしてもらっていました。
今考えると、毎日おいしくて彩りの良いお弁当を作ってくれた母に感謝ですリボン


◎◎主菜兼主食:アジアン・チキンライス
(チキン)鶏むね肉、塩
(ご飯)お米、ウエイパー、おろし生姜、おろしにんにく
(ソース)マヨネーズ、醤油、XO醤、酢、おろし生姜
シンガポールやタイや中国にある似たような料理。
これ作ってみたかったんです!
色々なレシピを組み合わせて、簡単でおいしそうな作り方で。
ウエイパーや薬味で水加減したお米の上に、塩をすりこんだ鶏肉・長ねぎの青い部分を載せて炊飯。
別につくったソースをかけて。
コレ、私の好きな味うまい!
もも肉で作る場合はご飯が脂っこくなりそうなので、しょうが酢じょうゆなどでアッサリ食べるとおいしそう~。

◎副菜:野菜ときのこの炒めもの
(食材)じゃが芋、ぶなしめじ、人参、玉ねぎ
(調味料)地中海塩、黒こしょう
数日後から自炊できない日が続く予定。
冷蔵庫をなるべく空にしようと、あるもので無理矢理作ってます(笑)
これはこれでおいしくできたけど、本当はサラダや酢の物など、もっとさっぱりした1品が欲しかったがく~(落胆した顔)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1593288869&owner_id=3396425&org_id=1592626859

○9/29(水)の自炊夕食

2010.09.29 23:23|自炊日記

○主菜兼主食:鰹のタタキ+白米
○副菜:茎にんにくともやしのXO醤炒め
◎副菜:おからサラダ
?汁物(家人のみ):味噌汁(家人作)おにぎり

午前中洗濯、アイロン、トヨタ、買い物。
午後久し振りに美容院、そのまま少し仕事場へ。

○主菜兼主食:鰹のタタキ+白米
パックから出して付属のタレと薬味にしばらくつけて、ごまをふったご飯に並べただけ。

◎副菜:おからサラダ
(食材)乾燥おから、戻しひじき、きゅうり
おからサラダを作るのもこれで3回目。
今日はひじきも入れて。
だんだんおいしくなってきたウインク


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1592626859&owner_id=3396425&org_id=1591958788

○9/28(火)の自炊夕食

2010.09.28 22:51|自炊日記

○主菜:海老チリ
○副菜:ローカロリーコールスロー
○主食:ひじきご飯おにぎり

今日の午前中も寒ーい雨雨霧
午前中は図書館へ、午後は仕事場へ。


○主菜:海老チリ
(食材)海老、長ねぎ、ピーマン、玉子
クックドゥを使わずに作れるようになってきた!

○副菜:ローカロリーコールスロー
(食材)キャベツ、ピーマン
作ったときはおいしかったのに、食べてるうちにだんだん味が薄く感じられ・・・。
最後はごまドレッシングをかけて食べました。

○主食:ひじきご飯
(食材)刻み昆布、ひじき、人参、薄揚げ
私が小学校高学年の頃。
国にお米が余る事態が起こり、それまでパンしかなかった給食にご飯が出るようになりました。
その時おいしかったのが、ひじきの炊込みご飯。
母の炊込みご飯にひじきが入っていたことがないので新鮮でした。

数十年後になってしまいましたが懐かしくなって自分で作ってみることに。
薄味すぎて食べるとき白だしを足しましたが、まぁおいしくできました。
でも給食の方が数倍おいしかったなあ。
大量に炊くからおいしかったのか、もち米でも少し混ざっていたのか・・・。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1591958788&owner_id=3396425&org_id=1591401138

◎9/27(月)の自炊夕食

2010.09.27 23:51|自炊日記

◎主菜:肉じゃが
◎副菜:ポテトサラダ
◎主食:白米おにぎり
【お先に一人ごはん】

今日は寒ーい雨雨
午後は車で数ヶ所にお出掛け。
仮申し込みしていたピアノ講座が、開講決定になったので正式に申し込みに。
と言うか、そのお知らせにかこつけた入金催促の電話がきたから(笑)

先生は岩崎良子さんというクラシック出身のジャズピアニスト。
聖路加病院の教会のオルガニストもしているそう。
かつては首相官邸の専属ピアニストもしていたとか。
首相官邸にそんな人がいるのね~。

一度体験レッスンを受けましたが私には良い内容でした。
譜面を使わず、耳を頼りにコードでジャズ風の即興演奏の練習。
面白かったexclamation ×2
カルチャー教室形式で月に2回だけのレッスンですが、今から楽しみです目がハートるんるん


今日の夕食はいただいたじゃが芋「とうや」使い切りメニュー。
わが家の近所のお店では見かけたことのない品種です。
味が濃くて煮崩れしないおいしいお芋です。
遅くなると連絡があった家人も帰宅後どうせ食べるでしょう(笑)

◎主菜:肉じゃが
(食材)牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン
圧力鍋を買ってから作るようになった肉じゃが。
煮崩れないしおいしいし、圧力鍋バンザイ\(^o^)/

◎副菜:ポテトサラダ
「とうや」をしっかり味わいたくて、具はじゃが芋と茹で玉子だけ。
調味料は白こしょう、酢、マヨネーズ。
うーん、おいしいうまい!


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1591401138&owner_id=3396425&org_id=1590628748

◎9/26(日)の自炊夕食★

2010.09.26 22:22|自炊日記

◎◎主菜兼主食:プルコギピザ
○副菜:キャベツのコールスロー(家人作)おにぎり

今日は地元の入間市民会館で、『なんでも鑑定団』の出張鑑定の収録がありました。
すごーく見に行きたかったんだけど、抽選の往復葉書きを出すのを忘れ・・・たらーっ(汗)
知人は皆ハズレていたから、かなりの倍率だったのかな?
ああ残念がく~(落胆した顔)

◎◎主菜兼主食:プルコギピザ
餃子の皮を作るつもりで、しばらく前に張り切って買った強力粉。
袋も開けてませんでしたあせあせ
強力粉と塩と水と油だけ、発酵なしで作れるクリスピーピザのレシピを見つけたので、作ってみました。

トッピングはプルコギビーフ風。
ピザ生地の上にごま油かマヨネーズを塗り広げ、チーズ、海苔、牛肉(刻んで砂糖、酒、醤油、豆板醤で下味をつけて焼いたもの)、ピーマン、長ねぎの順にのせてオーブンへ。
七味唐辛子をかけて食べました。
生地はパリパリ、簡単でおいし~いうまい!

○副菜:キャベツのコールスロー(家人作)
スライサーの歯をかなり薄くセッティングして作ってもらったら、やっぱりおいしいですわーい(嬉しい顔)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1590628748&owner_id=3396425&org_id=1589976791

○9/25(土)の自炊夕食

2010.09.25 22:56|自炊日記

○主菜:しめ鯖
◎副菜兼主食:ポルチーニのクリームペンネ
(後から)◎主食:白米おにぎり

元テレビ朝日のアナウンサーで、現参議院議員の丸川珠代さん。
うちが事務所として借りているマンションに住んでいます。
今日TV「メレンゲの気持ち」にご夫婦で出てました。
その中でご自宅の映像も流れました。
間取りは違いますが、同じ壁紙、建具、キッチンセット。
なのに全然違う家みたい。
ビデオで撮ると不思議ときれいに見えます。
ちゃんと住むとこんな感じなのね~。
テレビを見た後、仕事しに同じ内装の事務所へ。
不思議な感覚でした。


今日の夕食はワケわからん組み合わせ(失笑)
コストコのドライポルチーニを使いたかったあせあせ
数日前に買ったしめ鯖も食べたかったあせあせあせあせ(飛び散る汗)
野菜でもう一品作るつもりが面倒になって止めたあせあせあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

○主菜:しめ鯖
ペンネを食べ終わってから食べました。
とろ鯖と書いてあっただけに濃厚でおいしかったのですが、私はもう少しサッパリしたしめ鯖の方が好みかな。
わさび醤油をつけて。
あわてて炊いたご飯まで出しちゃった(^^ゞ

◎副菜兼主食:ポルチーニのクリームペンネ
(食材)ドライポルチーニ茸、玉ねぎ、じゃが芋、牛乳、ペンネ
(調味料)オリーブ油、コンソメ、マーガリン、塩、白こしょう、コーヒーミルク
先日コストコで買ったドライポルチーニを使ってみました。
大きくて香りも強くておいしいexclamation ×2
これはお買い得でした目がハート


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1589976791&owner_id=3396425&org_id=1589410809

○9/24(金)の自炊夕食

2010.09.24 23:55|自炊日記

○主菜:ぶり(わらさ)の照り焼き
○副菜:キャベツだけオムレツお好み焼き風
◎主食:白米おにぎり
【一人ごはん】

「人生やり直したい」ってしょっちゅう思います。
朝寝坊した日、「あー今日の朝から人生やり直したい」わーい(嬉しい顔)

今日はダラダラ過ごしてしまい、午後たっぷり昼寝まで。
なんだかダメ人間になったような気がして自分にガックシですバッド(下向き矢印)
毎日ちゃんとしてる人、尊敬しますぴかぴか(新しい)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1589410809&owner_id=3396425&org_id=1588939594

○9/23(木)の自炊夕食

2010.09.23 23:08|自炊日記

○主菜+主食:チキンとキャベツのトマト煮込み+白米
○副菜:大根とツナのサラダ茹で玉子添え
?副菜:スジこん(残り物・家人のみ)おにぎり

昨日は猛暑だったのに、今日は寒すぎ~。
明日はもっと寒くなるそうです。ブルル小雨
今日は私の車が初めての車検でディーラーへ。
家人の車も来週車検だから出費が大変ですドル袋バッド(下向き矢印)
次回車を買う時は車検の時期が重ならないようにしよう!

○主菜+主食:チキンとキャベツのトマト煮込み+白米
(食材)鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、味つきトマト缶
(調味料)おろしにんにく、ローリエ、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう、ケチャップ
圧力鍋で調理するクックパッドで人気のノンオイルメニュー。
たっぷりのキャベツから甘みが出て、お肉もお野菜もホロホロになっておいしいのです。
この料理にはコストコの味つきトマト缶より、普通のトマトの水煮缶の方が合うみたい。
1杯目で味が少々物足りなかったので、2杯目はお好みソースとコストコのスライスチーズを入れて加熱したら、劇的においしくなったexclamation


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1588693229&owner_id=3396425&org_id=1588423768

◎9/22(水)の自炊夕食

2010.09.22 23:55|自炊日記

○主菜(家人):鮭の西京漬け
◎主菜(私):太刀魚の塩焼き
◎副菜:人参とブロッコリーと茹で玉子の温野菜サラダ
◎副菜:豚ばらの炒め煮
○主食:白米(冷凍ご飯)おにぎり

○主菜(家人):鮭の西京漬け
◎主菜(私):太刀魚の塩焼き
一切れづつ残って冷凍しておいたものを焼いただけ。

◎副菜:人参とブロッコリーと茹で玉子の温野菜サラダ
(ドレッシング材料)練り辛子、レモン汁、マヨネーズ
いただきものの玉子の黄身の部分がおいしかった!

◎副菜:豚ばらの炒め煮
(食材)豚ばら肉、こんにゃく、玉ねぎ、白ごま
(調味料)砂糖、みりん、醤油
クックパッドの人気レシピ。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1588423768&owner_id=3396425&org_id=1587616607

○9/21(火)の自炊夕食★

2010.09.21 23:55|自炊日記

◎◎主菜兼主食:マーボー茄子+白米
◎副菜:ポテトサラダ
◎副菜:玉子どうふおにぎり

【お先に一人ごはん】
◎◎主菜兼主食:マーボー茄子+白米
(食材)長ねぎ、合挽き肉、茄子
(調味料)サラダ油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤、砂糖、酒、醤油、片栗粉
少しだけ残っていた挽き肉と茄子で。
マーボー茄子は圧力鍋で作るに限ります!
ごく少量の油しか使わないのに、お茄子がトロトロでおいしい~うまい!
山椒をかけていただきました。

◎副菜:ポテトサラダ
前日家人が作った残り。

◎副菜:玉子どうふ
一つだけ冷蔵庫に残っていたもの。

家人は「夕食不要」と連絡してきても、帰宅後必ず食べますがく~(落胆した顔)
上記2品と、玉子どうふの代わりに昨日の残りのスジこんを出しました。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1587616607&owner_id=3396425&org_id=1587612583

◎9/20(月)の自炊夕食(ほとんど家人作)

2010.09.20 23:55|自炊日記

◎主菜:スジこん
○主菜兼主食:お好み焼き
◎副菜:水菜のサラダ
◎副菜:ポテトサラダ
○副菜:かぼちゃの煮物おにぎり

この日は体調が悪く、寝たり起きたりの一日でした。
◎主菜:スジこん(牛すじとこんにゃくの煮物)
圧力鍋で家人作。
よい牛すじだったらしく、臭みがなくておいしかった。

○主菜兼主食:お好み焼き
家人作。
豚肉は上にのせないで、生地の中に混ぜ込んでありました。

◎副菜:水菜のサラダ
まーがれっと作。
洗って切っておいた水菜、大根、人参、トマト、焼き油揚げを混ぜただけ。

◎副菜:ポテトサラダ
家人が朝作った残り。
じゃが芋は『とうや』という品種。

○副菜:かぼちゃの煮物
数日前に私が作った残り。
冷たい煮物っておいしいです。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1587612583&owner_id=3396425&org_id=1585252217

コストコ買い物メモ②

2010.09.19 23:56|コストコ・食材
~9/17に初めて買ったもの~

100919クッキー450
バラエティクッキー 698円/24枚(クーポン利用)
仕事場用に買いました。
3種類のクッキーが入っています。
1枚がかなり大きく、直径10cmくらい。
コストコオープン当初からある商品ですが、量が減ってパッケージが新しくなってます。
買ったのは初めてなので、以前のものとの味の違いは不明。
アメリカのクッキーらしく「甘じょっぱい」味です。

100919クラッカー350
ピタ・パイツ 377円/567g
ガーリックやチャイブで味付けされたクラッカー。
以前から売り場で気になっていましたが、家人はこういうものを食べないので、買うのを躊躇してました。
いつもは1000円弱の商品だったと思いますが、この日は賞味期限が近いためか377円だったので即購入。

1枚はちょうどリッツくらいの一口サイズ。
あとを引く味です。
揚げていないはずなのに、時間が経つとお腹がずっしり膨れます。
おつまみで食べると、お酒もコレも進みそう。
危険~わーい(嬉しい顔)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1588939594&owner_id=3396425&org_id=1588932931

コストコ買い物メモ①

2010.09.19 23:55|コストコ・食材
~9/17に初めて買ったもの~

100919-1チーズ450
デリ スライス チーズ 978円/907g
大きく厚いスライスチーズが約32枚。
チーズとチーズの間には紙が挟まっていて、日本のスライスチーズのように個別包装されていません。
4等分してそれぞれ塊でラップし、すぐ使わない3個は冷凍庫に入れました。

これおいしいですexclamation ×2
今まで私がコストコで買ったチーズの中でナンバーワン王冠
柔らかくて、表面少しざらざら、所々穴が開いていたりして日本のスライスチーズとは大分違います。
そのまま食べてもおいしいし、加熱してもいい!
ヨーロッパやアジアに旅行すると「チーズがおいしいなぁ~」と思いますが、そんな味。
(分かりにくいかな?笑)
解凍したものがおいしいかは、まだ先のお楽しみ。

100919-1ポルチーニ350
ドライ ポルチーニ茸 1558円/250g
去年ハマったポルチーニ茸。
今までカルディで15g500円くらいの小袋を買っていたから、これはかなり割安。
まだ食べていませんが、かなりたくさんあるからがんばって使わなくちゃダッシュ(走り出す様)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1588932931&owner_id=3396425&org_id=1588693229

○9/18(土)の自炊夕食

2010.09.18 22:31|自炊日記

○主菜:ボイルうす塩ウインナー
○副菜:サラダ
○主食:とんこつラーメンおにぎり

食後にすることがあるので今日は簡単に!

○副菜:サラダ
(食材)レタス、ごぼう、きゅうり
(調味料)酢、白だし、砂糖、白すり胡麻、マヨネーズ
レタスの上にごぼうときゅうりで作ったサラダをのせて

○主食:とんこつラーメン(家人作)
九州物産展で買ったとんこつラーメンの賞味期限が迫っていたので(^^ゞ
自炊日記を書き始めて2年ですが、夕食にラーメンは初めてかも電球
ねぎ以外のチャーシューと紅生姜はラーメンについていた具。

昨日の残りのかぼちゃの煮物を食べようと思っていたのに出し忘れた~あせあせ(飛び散る汗)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1585252217&owner_id=3396425&org_id=1584704610

◎9/17(金)の自炊夕食

2010.09.17 23:55|自炊日記

◎主菜:甘塩さば
○副菜:サラダ
○副菜:かぼちゃの煮物
○主食:白米おにぎり

◎主菜:甘塩さば
今週は焼くだけの魚ばかりでちょっと飽きちゃったな~と思っていましたが、とってもおいしい鯖だったからヨシとしようexclamationウインク

○サラダ
(食材)レタス、きゅうり、人参、チーズ
暑い日に生野菜のサラダが食べたい!と買ったレタス。
その後肌寒くなり、野菜室に置き去りに。
今日はまた少し暑くなったのでやっと食卓に登場。
ちぎってのせた、コストコで買ったスライスチーズがおいしい手(チョキ)

◎副菜:かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物ってなかなか上手にできません。
今日のかぼちゃは水分が多かった。
小林カツ代さんのレシピで作ったら、珍しくおいしくできて満足うまい!


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1584704610&owner_id=3396425&org_id=1584016959

○9/16(木)の自炊夕食

2010.09.16 23:28|自炊日記

◎主菜:筑前煮(圧力鍋で)
○副菜:温泉玉子
◎主食:白米おにぎり

仕事場から帰ったら急にグッタリ。
最近夕方になると体調がバッド(下向き矢印)
料理したのは筑前煮だけ。
食卓が寂しいわ~たらーっ(汗)

◎主菜:筑前煮
(食材)鶏もも肉、人参、ごぼう、椎茸
(調味料)サラダ油、顆粒だし、おろし生姜、砂糖、酒、みりん、しょう油
圧力鍋で調理。
体調が悪い時も圧力鍋は便利exclamation ×2


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1584016959&owner_id=3396425&org_id=1584006289

◎9/15(水)の自炊夕食

2010.09.15 23:55|自炊日記

○主菜:太刀魚の塩焼き
○副菜:おからサラダ
◎副菜:温泉玉子
○副菜:辛子れんこん
◎主食:白米おにぎり

この日の朝、暖房便座のスイッチを入れました。秋です~もみじ
昼間は仕事関係の新作展示会で都内へ。電車と人ごみに疲れました。

○主菜:太刀魚の塩焼き
太刀魚って身がふわふわでおいしいですよねー大好きexclamation
塩は軽めにして、時々ぽん酢しょう油で食べるのが好きです。
  
○副菜:おからサラダ
(食材)乾燥おから、きゅうり
(調味料)顆粒コンソメ、塩、胡麻ドレッシング、マヨネーズ
おかずを作る元気がないけどこれなら、と作った一品。
1週間前に初めて作って、調味料を見直して指でOK

◎副菜:温泉玉子
時々スーパーで見かけて気になっていた商品。
付属のタレで食べるようです。
旅館で食べるのとは少し違うけど、私の好きな味。
お安いのにおいしいうまい!

かなり手抜きだけど全体の味のバランスが良かったので総合評価は◎(^^ゞ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1584006289&owner_id=3396425&org_id=1582630745

○9/14(火)の自炊夕食

2010.09.14 22:29|自炊日記

○主菜:鮭の西京漬け
◎副菜:つるむらさきのXO醤炒め
○副菜:玉子豆腐
◎副菜:辛子れんこん
◎主食:白米おにぎり

○主菜:鮭の西京漬け
しょっぱかった~。
売れ残りの塩鮭を一度使った西京味噌に漬けて売ってたんです、きっとあっかんべー

◎副菜:つるむらさきのXO醤炒め
(調味料)ごま油、XO醤、砂糖、しょう油
初めてつるむささきを触ったかも!
苦味が私好みハート


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1582630745&owner_id=3396425&org_id=1582621915

○9/13(月)の自炊夕食

2010.09.13 23:55|自炊日記

◎主菜:崎陽軒のシウマイ(いただき物)
◎主菜:海鮮かき揚げ(義母の手作り)
◎副菜:ポテトサラダ(義母の手作り)
◎副菜:黒酢もずく
◎主食:白米(冷凍ご飯)おにぎり

自分ではもずくに入れたきゅうりを切っただけ。
これで【自炊夕食】と言えるのか?(笑)

崎陽軒はシュウマイではなくシウマイなんですねわーい(嬉しい顔)

ひとつひとつは美味しいんだけど、量が多すぎました。
2日分の夕食だ、食べ過ぎて苦しい~ふらふらたらーっ(汗)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1582621915&owner_id=3396425&org_id=1581557862

○9/12(日)の自炊ランチ

2010.09.12 23:55|自炊日記

○シチリア風アンチョビとパン粉のパスタ
(食材)ペンネ、アンチョビ、細目パン粉、シュレッドチーズ
(調味料)オリーブオイル、おろしにんにく、塩、黒こしょうおにぎり

ネットで面白いレシピを見つけたので、家にある材料を使って昼食に作ってみました。
味をつけたパン粉を、パスタに絡める料理。
主食に主食やん!と思いパスタは少なめに(^^)

オリーブオイル、アンチョビ、パン粉、おろしにんにくを使って、アンチョビ風味のカリカリパン粉を作ります。
これと茹でたパスタを絡めて、シュレッドチーズを少量かけて。
このパン粉がおいしいexclamation
サラダにふったり、魚や貝を焼いたりと他にも色々使えそうわーい(嬉しい顔)

この一風変わった料理に興味を持ち、ネットで[シチリア パン粉 パスタ]で検索してみました。
本来はイワシのパスタの上に、チーズ代わりにこのパン粉を振りかけるそうな。
農民が高価なチーズの変わりにパン粉を使ったのが始まりとか。
料理の背景を調べるのも面白いですね。

本当はブカティーニという穴のあいたロングパスタで作るようです。
私は7月にコストコで買ったペンネがまだたくさんあるのでこれを使用。
この料理には穴のあいたパスタが合います!
水分の少ない料理だから、パスタの穴に残った適度な水分がイイ感じ♪


夜夜は家人の実家でお鮨と天ぷら。
食べ過ぎた~あせあせ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1581557862&owner_id=3396425&org_id=1580547639

◎9/11(土)の自炊夕食

2010.09.11 22:40|自炊日記

◎主菜:鶏むね肉のねぎポン酢ソース
○副菜:冷製冬瓜の煮物
◎副菜:セロリときゅうりのサラダ+ハニーマスタードドレッシング
◎副菜:辛子れんこん
◎主食:ちょっと洋風な人参ご飯おにぎり

今日は「伊勢丹立川店で開催している九州物産展でラーメンを食べたい!」と言う家人につき合ってドライブ。
私は熊本の辛子れんこんと、立川駅のエキュートに入っているインテリア雑貨店『KEYUCA』がお目当て。
あまりの暑さに帰宅後グッタリふらふら

◎主菜:鶏むね肉のねぎポン酢ソース
(ソース)長ねぎ、ごま油、ラー油、ポン酢しょう油
7月8日に作って感動した1品。
砂糖と酒で下処理した鶏むね肉がしっとり柔らか。
焼く前にまぶした片栗粉で表面ツルツルのよい食感。

○副菜:冷製冬瓜の煮物
昨日の残り。
苦味が抜けて昨日よりおいしく感じます。

◎副菜:セロリときゅうりのサラダ+ハニーマスタードドレッシング
(ドレッシング)粒マスタード、練りからし、はちみつ、マヨネーズ、レモン汁、塩、白こしょう
セロリに甘いドレッシングを合わせたくなって。

◎副菜:辛子れんこん
辛子れんこん大好きですハート
特に両端のヘタのところが好きハート達(複数ハート)

◎主食:ちょっと洋風な人参ご飯
(材料)米、人参、刻み昆布、
(調味料)酒、塩、白こしょう、マーガリン
こしょうとマーガリンが入るところがちょっと洋風。
2合のお米に対して、すりおろした人参1本分。
おいしかったけど、人参が多過ぎましたあせあせ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1580547639&owner_id=3396425&org_id=1579823893

◎9/10(金)の自炊夕食

2010.09.10 22:01|自炊日記

◎主菜:甘塩サーモン
◎副菜:さつま芋のわさびサラダ
△副菜:冬瓜の煮物
◎主食:白米おにぎり

水曜日に台風の影響で雨が降って以来、昨日今日と涼しく、秋晴れのような日が続いています。
このまま涼しくなればいいなあ~と思っていたら、天気予報によると明日からまた真夏日になるそうな。
もういいです…たらーっ(汗)


◎主菜:甘塩サーモン

◎副菜:さつま芋のわさびサラダ
(食材)さつま芋、煎り白ごま
(調味料)レモン汁、しょう油、わさび、マヨネーズ
さつま芋はレンジで下茹で。
わさびが入ったこの味、好きですうまい!

△副菜:冬瓜の煮物
(食材)冬瓜、ツナ缶
(調味料)だし汁、酒、みりん、しょう油、おろし生姜、片栗粉
昨夜作って冷やしておいたもの。
今日食べるのを楽しみにしていたのにあまりおいしくない…泣き顔

◎主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1579823893&owner_id=3396425&org_id=1579133146

○9/9(木)の自炊夕食

2010.09.09 21:41|自炊日記

○主菜兼主食:キムチカルボナーラ
(食材)ペンネ、ウィンナー、キムチ、玉子、ピザチーズ
(調味料)オリーブオイル、コーヒーミルク、塩、黒こしょうおにぎり

【一人ごはん】
クックパッドで見つけて食べてみたかったキムチカルボナーラを、家にある材料で。
8月29日に作った落合シェフのカルボナーラのコツも取り入れて作ってみました。
普通のカルボナーラとはまた違った味でなかなかおいしいうまい!

もう一品作るつもりが面倒になって今日はこれだけ。
今、冬瓜の煮物を作ってます。
冷やして明日の夜食べるのが楽しみムード


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1579133146&owner_id=3396425&org_id=1578601530

◎9/8(水)の自炊夕食

2010.09.08 23:53|自炊日記
100908夕飯450

100908おから350
○主菜兼主食:ナスミートのペンネ
○副菜:大根と茄子の煮物
○副菜:おからサラダおにぎり

○主菜兼主食:ナスミートのペンネ
(食材)合挽き肉300g、茄子2本、玉ねぎ3/4個、人参1本、セロリ1本、ぶなしめじ半株、味つきトマト缶1缶
昨日の夕飯用に一昨日の夜圧力鍋で作って、昨日家人がご飯の上にのせて食べた残り。
たっぷりの野菜は茄子以外ハンドブレンダーでみじん切り。

○副菜:大根と茄子の煮物
まず大根を水とウェイパーで圧力鍋で加熱。
後から茄子を入れて片栗粉でとろみづけ。

○副菜:おからサラダ
(食材)乾燥おから、きゅうり、ツナ缶
(調味料)顆粒コンソメ、マヨネーズ、コーヒーミルク、レモンドレッシング、胡麻ドレッシング
少し前に外食で食べて自分でも作ってみたかったもの。
乾燥おからも初めて使いました。
水で戻すんだけど思いついてコンソメ水を作って戻しました。
我ながらいいアイデア電球
マヨネーズをあまり入れずにしっとりさせたかったのでコーヒーミルクやドレッシングなど色々少量づつ入れて。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1578601530&owner_id=3396425&org_id=1578169251

プチ贅沢

2010.09.07 23:55|お出掛け
プチ贅沢
今日は仕事で都内のショールームへ。
打ち合わせが終わってから、同業の友人と久しぶりに会いました。
待ち合わせは有楽町マリオンに3時。
夕飯までには時間があるし、暑いから銀ブラもちょっと…。
とにかくお茶したいねということで、近くの3年前にできたホテル『ザ・ペニンシュラ東京』へ。
ここでアフタヌーンティーをいただきながら、3時半~6時頃までお喋り。
前夜のうちに家人用の夕飯は作っておいたのでのんびりできました。

久しぶりに会う女友だちとゆっくりお喋りするには、アフタヌーンティーがいいのです。
コース料理より自分のペースで食べられるし、ビュッフェのように立ったり座ったりがないから落ち着けるし、お互い主婦の場合夕食ほど帰りが遅くならないし、お酒を飲まないからダラダラしたり食べすぎたりしないし(私だけ?笑)。
ホテルの場合広く美しい空間とスタッフのサービスが心地良く、優雅で非日常な気分が味わえます。
ここではピアノとウッドベースの生演奏まで。
たまにしかできないプチ贅沢でリフレッシュできましたチューリップ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1578169251&owner_id=3396425&org_id=1577126544

◎9/6(月)の自炊夕食

2010.09.06 22:15|自炊日記

◎主菜:甘塩のサバ
◎副菜:大根とツナのサラダ
◎副菜:オクラの白和え
◎主食:白米おにぎり

◎主菜:甘塩のサバ
昨日に続き今日も干物。
手抜きですあせあせ

◎副菜:オクラの白和え
少しだけ余っていたお豆腐で。
白和え好きです~。
オクラで作るのは初めてだけど、青菜よりラク♪

◎副菜:大根とツナのサラダ
この時期の大根は辛かったり苦かったり。
ネットで調べたら、レンジで軽く加熱したり酢をかけると辛さがやわらぐらしい。
どちらも試してみたら少し甘くなったような。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1577126544&owner_id=3396425&org_id=1576451081

◎9/5(日)の自炊夕食

2010.09.05 21:41|自炊日記

◎主菜:丸干しさんま
◎副菜:人参と玉ねぎと茹で玉子のサラダ
○副菜:刺身こんにゃくと白ねぎの辛子酢味噌和え
◎主食:白米おにぎり

◎主菜:丸干しさんま
以前伊東で買った丸干しさんまは苦くてそのまま食べられなかったけど、スーパーで買ったこれは焼くだけでおいしいうまい!

◎副菜:人参と玉ねぎと茹で玉子のサラダ
(調味料)砂糖、レモン汁、粒マスタード、マヨネーズ、塩、白こしょう、黒こしょう
人参と玉子を使いたくて、こんなレシピを見つけました。
人参はさっと濡らして丸ごとラップしてチン。
玉子はご飯を炊く時一緒に炊飯器に入れて。

○副菜:刺身こんにゃくと白ねぎの辛子酢味噌和え

◎主食:白米
先日コストコで買ったお米『岩手ひとめぼれ』。
すごく安かったから心配だったけど結構おいしいです手(チョキ)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1576354469&owner_id=3396425&org_id=1576020509

◎9/3(金)の自炊夕食

2010.09.03 23:55|自炊日記

◎主菜:バンバンジー
◎副菜:中華風炒め煮
◎副菜:冷や奴
◎主食:白米おにぎり

◎主菜:バンバンジー
(食材)鳥ささ身 長ねぎ
ささ身は電子レンジで酒蒸しして。
市販のバンバンジーソースが好みの味ではなかったので、調味料を適当に足して。

◎副菜:中華風炒め煮
(食材)缶帆立、チンゲン菜、椎茸
(調味料)帆立缶の汁、おろし生姜、ウェイパー、片栗粉
缶詰なのに直径4cmはありそうな、すごく立派な帆立(いただき物)。
けど料理したら見事にバラバラにバッド(下向き矢印)

◎副菜:冷や奴
絹ごし豆腐に擦り黒ごまをかけただけ。
豆腐は容器に充填されているお水の量が少ないものの方が、おいしく感じます。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1576020509&owner_id=3396425&org_id=1574328985

■◎9/2(木)の自炊夕食

2010.09.02 22:59|自炊日記

◎主菜■たこと野菜のマリネ
◎副菜:レタスサラダ
◎主食:炊込みご飯おにぎり

◎主菜:たこと野菜のマリネ
(食材)たこ、なす、玉ねぎ、しいたけ
(調味料)塩、サラダ油、オリーブオイル、鷹の爪、おろしにんにく、酢、レモン汁、砂糖、黒こしょう、オレガノ
作ってから食べるまであまり時間がなかったので大急ぎで冷凍庫で冷やして。
トマトがないのが残念だったけど、おいしかったうまい!
■手順は下のコメント欄に。

◎副菜:レタスサラダ
(食材)サニーレタス、薄揚げ
薄揚げは魚焼きグリルで焼いてクルトン代わりに。

◎主食:炊込みご飯
市販の素で


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1574328985&owner_id=3396425&org_id=1573634902

○9/1(水)の自炊夕食

2010.09.01 23:07|自炊日記

◎主菜兼主食:アジのたたき風お刺身丼
◎副菜:かぼちゃとトマトのサラダ
○副菜:茹でアスパラガスおにぎり

今日は防災の日。
でも私の中では、たくさんの親戚・友人が経験した1月17日の阪神大震災の日が防災の日です。

◎主菜兼主食:アジのたたき風お刺身丼
やっと行けたスーパーで安くて新鮮な鯵を見つけ、思わず買ってしまいました。
魚をさばくのは苦手だから切り身しか買わないぞexclamationと心に決めているのに。
さばき始めたものの案の定ぐちゃぐちゃにあせあせ(飛び散る汗)
適当に一口大に切ってみじん切りの玉ねぎを混ぜ、おろし生姜とぽん酢しょう油で味付け。
あら、結構おいしいうまい!

◎副菜:かぼちゃとトマトのサラダ
(調味料)黒こしょう、レモンドレッシング、塩、レモン汁
かぼちゃはいつも電子レンジで下茹でします。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1573634902&owner_id=3396425&org_id=1574328985