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まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

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◎◎4/1(木)の自炊夕食★

2010.04.01 23:23|自炊日記

◎主菜:さんまの塩焼き
◎副菜:小松菜と厚揚げの炒め物
◎◎◎主食兼副菜:竹の子ご飯おにぎり

♪今日は私の竹の子記念日~~♪♪

◎主菜:さんまの塩焼き
私、魚の焼き加減にはちょっと自信がありますむふっ
なーんて、両面グリルのおかげなんですけど。
今日もワタまでおいしく焼けました手(チョキ)

◎副菜:小松菜と厚揚げの炒め物
(調味料)醤油、酒、砂糖、こしょう
炒め物に少量の砂糖を入れているのをTVで見て、へ~ダッシュ(走り出す様)と思い試してみました。
なかなかいけますね!

◎◎◎主食兼副菜:竹の子ご飯
感動の下拵えの簡単さexclamation 感動の食感と味の良さexclamation ×2
はなまるマーケットで見た簡単アク取りを試してみました。

大根おろしの汁200cc(大根10cm分くらい)、水200cc、塩小さじ1弱(4g)混ぜたものに、料理で使う大きさに切った竹の子を1時間漬けるだけ!!
(大根おろしは汁だけ使うのでおろしは別に使えます)
今回の竹の子ご飯用に2cm角(ちょっと大きめ)に切ったものなら30分でOKでした。
今までの時間と手間は何だったの~!

お米2合に薄口醤油とお酒を大さじ2づつ入れ、アク取りした竹の子たっぷり、みじん切りにした薄揚げ1枚を入れてスイッチ・オン。
生から入れるから食感・風味が最高です!!!!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100319-1.html
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100319-3.html

よし、この春は竹の子料理をたくさん作るぞ~!


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1451825103&owner_id=3396425&org_id=1450652375