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まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

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8/31(月)の自炊夕食

2009.08.31 21:03|自炊日記

◎主菜:きゅうりと挽き肉のカレー炒め
○副菜:冷や奴
◎汁物:野菜スープ
◎副菜:筍と蕗とこんにゃくの土佐煮
○主食:白米おにぎり

今朝起きたら携帯電話の電源が入りません。
セットしていた目覚ましも当然鳴らず・・・。
今までもありましたが電池パックを再セットすると直っていたのに今回はダメ。
台風の中auショップまで行きました。
エライ目に遭った・・・泣き顔

◎主菜:きゅうりと挽き肉のカレー炒め
・本来はカレー粉とオイスターソースで作りますが、今日はオイスターソースがなかったので代わりにウスターソースとおしょう油で
・たくさんあるきゅうりを使い切りたいときにいいメニューです

○副菜:冷や奴

◎汁物:野菜スープ
・一昨日家人が作ったスープに具を足して(玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン、エリンギ、にぎ)

◎副菜:筍と蕗とこんにゃくの土佐煮(市販品)
・100円程度のお惣菜なのにおいしい!

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1270846191&owner_id=3396425&org_id=1270630380

8/30(日)の自炊夕食

2009.08.30 20:16|自炊日記
1-090830お好み焼き450

2ニラとスープ450
○主菜:お好み焼き
○副菜:花ニラ炒めの玉子とじ
○汁物:冷製コーンポタージュおにぎり

○主菜:お好み焼き
一夜干しのイカで。
外食や家での簡単な食事でお肉が続いていたので、今日はお好み焼きにイカを入れたほかは野菜を中心に。

○副菜:花ニラ炒めの玉子とじ
花ニラは初めて使いました。太い茎の先に花のつぼみがついています。太いのでニラというより「にんにくの茎」みたいな食感。

○汁物:冷製コーンポタージュ
初めて生のとうもろこしからポタージュを作ってみました。最近テレビでよく見るとうもろこしの芯でだしを取って。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1269740222&owner_id=3396425&org_id=1267393973

8/27(木)の自炊夕食

2009.08.27 23:55|自炊日記

◎主菜兼主食:チキンカレー+白米
◎副菜:コロコロサラダおにぎり

今日はある住宅メーカー(S○○業)主催の、一般のお客様を対象にしたインテリアセミナーでした。
私の持ち時間は当初40分でしたが時間がおして20分に。
マイクがあるのにほとんど使わず、早口かつ地声の大声ではしょりながらしゃべってきましたカラオケあせあせ

で、今夜は忙しい時のクイックメニュー。
◎主菜:チキンカレー(圧力鍋で)
・鶏もも肉、玉ねぎ、人参、エリンギ、ココナッツミルク
・圧力鍋で調理すると人参がおいしいから入れすぎちゃったあせあせ(飛び散る汗)

◎副菜:コロコロサラダ
・ミックスビーンズ、トマト、きゅうり

出掛ける前にカレーを作っておき帰宅後にココナツミルクで仕上げ、サラダは材料を切って混ぜるだけ。
時間がない時はこんな無難なメニューがいいみたい指でOK


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1267393973&owner_id=3396425&org_id=1266300622

8/26水)の自炊夕食

2009.08.26 23:13|自炊日記

◎主菜:海老のチリソース
◎副菜:じゃが芋のアンチョビ炒め
○副菜:きゅうり入りめかぶ
○主食:白米おにぎり

◎主菜:海老のチリソース
珍しく「Cook Do」を使わずにエビチリを作りました。
材料はねぎ、海老、きゅうり(exclamation)、玉子。
初めてきゅうり入りエビチリを食べたけど、なかなかGOODでしたよんムード

◎副菜:じゃが芋のアンチョビ炒め
これを食べるとよく冷えた白ワインが欲しくなる~~うまい!

今年の夏は同じような料理ばかり作っているような気がします。
このアンチョビ炒めの他にも、ラタトゥユ、ナス料理・・・。
レパートリー少ないなぁバッド(下向き矢印)たらーっ(汗)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1266300622&owner_id=3396425&org_id=1265351363

■8/25火)の自炊夕食

2009.08.25 22:16|自炊日記

○主菜■豚の冷しゃぶ サラダ仕立て
○副菜:じゃが芋とズッキーニのサラダ
○主食:白米おにぎり

○主菜:豚の冷しゃぶ サラダ仕立て
■TVで見た柔らかく仕上げる冷しゃぶのコツを実践してみた。
 豚肉に酒と砂糖と塩で下拵えし
→低めの温度でしゃぶしゃぶ
→常温の水に10秒入れ
→ザルとキッチンペーパーで水気を切る
柔らかくできたけどちと面倒でしたあっかんべー


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1265351363&owner_id=3396425&org_id=1265340501

8/24(月)の自炊夕食

2009.08.24 23:55|自炊日記

◎主菜:さんまのムニエル
◎副菜:ラタトゥユ
○副菜:グリーンサラダ
○主食:白米おにぎり

◎主菜:さんまのムニエル
・骨抜きで丁寧に骨を取り、オリーブオイルで表面カリカリに!

◎副菜:ラタトゥユ(圧力鍋で調理)
・椎茸、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト
・そのまま食べても、ムニエルのソースにもなるように具材は小さめにカット

○副菜:グリーンサラダ
・レタス、ベビーリーフ、きゅうり、茹でミニアスパラガス、クルトン

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1265340501&owner_id=3396425&org_id=1262669523

■■8/22(土)の自炊夕食

2009.08.22 23:55|自炊日記

○主菜■すき焼き風煮物
○副菜■生なすのイタリアンサラダ
○副菜:寄せ豆腐の冷や奴(塩・擂り黒胡麻で)
○主食:白米おにぎり

○主菜:すき焼き風煮物
■常々すき焼きの具材に疑問がありました。
もっとおいしい組み合わせがあるような気がして。
そこで私流にアレンジして、試しに煮物風に作ってみました。
・長ねぎ→玉ねぎ
・椎茸・えのき茸→しめじ・エリンギ(今日はエリンギのみ)
・焼き豆腐→手揚げ風油揚げ
・白菜→大根
粉山椒をかけていただきました。
玉子はポーチドエッグや温泉玉子、半熟のゆで玉子を入れればいいと思いながら、今回は省略。

大根(短冊に切って下茹でする)と手揚げ風油揚げはすでに試していて、これはすごくおいしいのですexclamation
玉ねぎは入れても入れなくてもどちらでももいいかも。
白菜はやっぱり入っていたほうがいいかな?
そして煮物なら長く煮ても固くならない、地鶏のもも肉でも合うと思いました。
↑どんどんすき焼きから遠ざかっていくような気も・・・あせあせ(飛び散る汗)


○副菜:生なすのイタリアンサラダ
今年はマイブームでしょうか、なすばかり食べています。
でも生食のレパートリーが少ないなあと思っていたところに、今日TVの3分クッキングでなすのサラダを紹介していました。
材料も揃っているし、洋風の生食メニューとは珍しい!と思い、早速作ってみることに■

材料はなす(塩水でアク抜き)、レタス、バゲット(私はクルトンで代用)、粉チーズ。
ドレッシングはアンチョビ、酢、塩、黒胡椒、おろしにんにく、オリーブ油。
私はこれにレモン果汁も少々加えて。
ナスを生でサラダにして食べると、なるほどこうなるのね~というお味でした。
久し振りに茗荷、しそ、かつお節におしょう油で、和風でも食べたくなっちゃた。

○副菜:寄せ豆腐の冷や奴
・塩・擂り黒胡麻で

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1262669523&owner_id=3396425&org_id=1262031754

8/21(金)の自炊夕食

2009.08.21 23:55|自炊日記

○主菜:甘塩サーモン
○副菜:胡麻豆腐
○副菜:茹でオクラ
○主食:白米
○副菜:サラダおにぎり
↑主菜から時計回りにカメラ


○主菜:甘塩サーモン
・いただき物

○副菜:胡麻豆腐
・先日の旅行で買ってきたもの。味噌を載せて食べるなんて珍しい!

○副菜:茹でオクラ

○主食:白米

○副菜:サラダ
・レタス、ベビーリーフ、きゅうり、トマト、クルトン


旅行から帰ると、やっぱりこんな「いつものご飯」が食べたくなります。
新鮮野菜たっぷりで、体が生き返る感じクローバー


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1262031754&owner_id=3396425&org_id=1256068288

志摩・熊野大花火クルーズ 4日目(完)

2009.08.19 23:55|船旅
1-090819帰港450
もうすぐ横浜に帰港です

2図書室450
日本船では一番お世話になる図書室

【船内】
・楽しかった船旅ももうおしまい。朝9時には横浜に入港してしまいます
・早朝から荷造りし、スーツケースをドアの外に出し、今日も朝食は洋食に
・昨夜失くしたパーティーバッグ用の提げ時計を探しにレセプションに行ったら届いてた! カジノにあったそうな。ギャンブルは夢中になっていけませんね~
・一人で船室や7階の甲板をフラフラ。知人はみな11階にいたそうで会えなかった。残念~泣き顔
・家人が午後から仕事のためダッシュで帰宅。大桟橋駐車場を9:47出庫
・早く帰宅できたので洗濯とスーツケースの中身を片付けて気分スッキリぴかぴか(新しい)

【今回のクルーズのまとめ】
・以前はぱしふぃっくびいなすのファンでしたが、最近は飛鳥Ⅱへ気持ちが傾きつつあります
・今回は特に船の内外で素敵な方との出会いがたくさんあったのが幸せハート
・船には70~80歳の高齢でも素敵な女性がたくさんいて、見習いたい気持ちから下船後も数日は背筋が伸びる気分が続いてました
・やっぱり船旅はいいなあ~ ということで少し先ですが来年横浜発着の外国船に申し込んでしまいました
http://www.pts-cruise.jp/tour/legend_of_the_seas/o_yokohama/?afs=
・カードの請求もきちゃったし、これからしばらくは節約生活が続きそうですたらーっ(汗)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1272763171&owner_id=3396425&org_id=1272708860

志摩・熊野大花火クルーズ 3日目

2009.08.18 23:55|船旅
1-450.jpg
お世話になった浜島のバス停のたばこ屋さん

1-090818すし屋250
鳥羽のお鮨屋さん「太助」のご主人と

【上陸中】
・今日は三重県志摩市に上陸。自由行動の私たちは通船の順番も最後。のんびり洋食で朝食
・バス停のあるたばこ屋さんのおじいちゃんにタクシー会社の電話番号を教えてもらい、やっと4件目に電話したタクシー会社が来てくれることに
・タクシーで20分(!)の鵜方駅が最寄り駅。そこのニッポンレンタカーで車を借りました。これも最後の1台。どうやらこの地域は今日1日「飛鳥景気」で大忙しの様子
・「パールロード」で鳥羽のミキモト真珠島へ。入り口で本物の海女さんがご案内。お目当てはここの真珠博物館のアンティークジュエリーのコレクション。素晴らしい!の一言です
・昼食はお鮨!と決めていました。鳥羽駅前の観光局で次々に来る観光客を捌くプロのお姐さんに遭遇。この方に教えて貰ったお鮨屋さんに。
・教えてもらったのは細い路地にある小さな「太助」というお店。夜中心のお店で昼は私たちだけ。とても素敵なご夫婦といろいろお喋りしておいしいお鮨をいただいて幸せハート達(複数ハート)鳥羽に行ったらまた必ず訪れたいお店です
・伊勢志摩スカイラインで伊勢方面へ。この道路も絶景。ここで時間切れ。今度は内陸の県道で戻ります
・鵜方駅からのタクシーの運転手さん。明るく快活でこれぞ「関西のおっちゃん」タイプ。聞けば運転手さんの会社の社長も飛鳥Ⅱのこのクルーズに乗っているそうな
・帰りの通船の操舵は氷川きよし似のイケメンお兄ちゃんでした

2-090818光永さん250
明日の下船を前に別れを惜しんでM永夫妻と

【帰船後】
・リドガーデンでおやつ。家人はビールとハンバーガー。私は抹茶のアイスクリームで済ますつもりが自制が効かずたこ焼きまで注文。ここで昨日の夕食で同じテーブルだったご夫婦のご主人に遭遇。今日の夕食をご一緒にという嬉しい申し出を受けました
・その後隣のテーブルに例の撮影隊のタレントさんとスタッフ、森尾由美ちゃんの下のお子さんもきました。皆仲良く感じがいいです
・すいている時間を狙って大浴場へ
・夕食までの僅かな時間を利用して恒例のカジノでルーレット
・夕食はもう1組80歳前後の素敵なご夫婦と6人で楽しくお喋りしながら
・明日の別れを惜しんでM永夫妻とビスタラウンジでお酒
・そのまま一緒に夜食を冷やかしに
・明日はもう下船ですたらーっ(汗)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1271899457&owner_id=3396425&org_id=1271845452

志摩・熊野大花火クルーズ 2日目

2009.08.17 23:55|船旅
1-090817バルコニー250
知人のM永夫妻の部屋のバルコニーで。身分不相応なので固くなってますうれしい顔

2家人250
並走するぱしびぃを持ち上げる家人。そんなに重そうにしなくても・・・

3夕飯250
花火の前は早目の夕飯

【午前】
・今日は終日航海。朝寝できるのに6時半には起きちゃった
・一度デッキに出て外気を感じてから朝食へ。この日は和食にしました
・食べ終えるとちょうどフラダンス教室が始まる9時。昨夜配られた船内新聞で気になっていて初挑戦。難しいけど楽しかった!
・10時から志摩市の観光課の女性2人による「寄港地紹介」へ
・昼食はビュッフェスタイルの洋食へ。ビールもビール

【午後】
・ライブラリーで雑誌をパラパラ。私が一番良く行く場所ですが、前回よりスペースが半分になっていてちょっと悲しいたらーっ(汗)
・2時からビンゴ大会。飛鳥の絵柄のマグネットをゲット!
・3時半頃リドガーデンへ。私はゴーヤ(!)のアイスクリーム。家人はビールとハンバーガー
・甲板で並走する他の船を見物。暑い!
・部屋のバスで入浴
・パームコートで家人に付き合ってまたビール
・リドカフェで早目の夕飯。前回の横浜花火の時とほぼ同じメニュー
・プールサイドの子供向け縁日をひやかしに

【夜】
・船が用意してくれた缶ビール、缶チューハイ、枝豆、小海老のから揚げを持って、11階船尾甲板から熊野大花火見物。客船から見るたっぷり2時間の花火は格別
・すぐ近くにぱしふぃっくびいなす、にっぽん丸もいて日本の客船勢揃い。花火が終了すると3隻がお礼の汽笛を鳴らしてちょっと感動的船
・飛鳥Ⅱではまだ入ってないマリナーズバーへ。甲板で風に当たって冷えた体をホットウイスキーで暖めに。夜更けにこんなメインバーで飲むのが好きバー

・乗船前はお酒は食後にしか飲まない!と決めていたのに、昨日の中華街での昼食からガンガン飲んでますあせあせ

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1270893349&owner_id=3396425&org_id=1270846191

志摩・熊野大花火クルーズ 1日目

2009.08.16 23:55|船旅
1-090816船の前250
乗船前に飛鳥Ⅱの前で

2インフォーマル250
この日のドレスコードはインフォーマル。ちょっとおめかしブティック

3客室450
客室のカーテン。ロープの飾りがいいアクセントになってます

8月16日から3泊4日で、2年振りのクルーズに行ってきました。
船内でのんびりしていただけなので特に面白い話もなく・・・。
でも自分の行動記録は残しておきたいので、今回は出血大サービス(?)でプライベート写真を公開しちゃいます。

このクルーズの更に詳しい日記を読みたい方は、同行した家人のページへどうぞ。
http://mixi.jp/list_diary.pl?id=3470441&year=2009&month=8
http://www7a.biglobe.ne.jp/~skydive/kumano.html

【乗船前】
・10:23大桟橋駐車場着
・大桟橋イベントホールで、仕事中の同業者の友人Tさんと会う
・循環バス「赤い靴」号に飛び乗る
・中華街で下車し「酔楼」という店でランチ
・「カタログハウスの店」「氷川丸」に立寄る
・暑さでヘロヘロになり大桟橋駐車場に戻ってチェックインまで車内で休憩

【乗船】
・乗船したらまず荷物をクローゼットや引き出しに。今回はセルフランドリールームで夜に着る家人のスーツのアイロンかけも
・甲板でのセイルアウェイパーティーで、7年前にクルーズでご一緒して以来親交のあるご夫婦M永さんと再会
・対岸の大桟橋にはやはり7年前のクルーズでご一緒したSさん夫妻がお見送りに来てくれています
・セイルアウェイパーティー終了後、今回番組収録で乗船している森尾由美さん、松居直美さん、磯野貴理さんを早速見かける。やっぱり皆キレイ!(家人は橋田壽賀子先生を見かけたらしい)
・夕食前に大浴場のすいている時間を狙って入浴。夕焼け空をバックにした富士山とぱしふぃっくびいなすが見られて満足
・夕食前にショップを覗いてブラブラしていたらマイミクのMさんと初対面! Mさんの友人お2人とも一緒にディナー
・11階のパームコートへ移動し、引き続き5人でお喋り
・星を見るため皆で甲板へ。またM永さんと遭遇
・夜食を見にダイニングへ。あとからいらしたM永さんと合流

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1270630380&owner_id=3396425&org_id=1269740222

8/15(土)の自炊夕食

2009.08.15 23:46|自炊日記
1-0815夕飯450
◎主菜:海老とセロリの塩炒め
○副菜:コロコロサラダ
○主食:鶏五目炊き込みご飯おにぎり

セロリ大活躍ですわーい(嬉しい顔)
これで冷蔵庫の野菜室は空っぽに。わーいダッシュ(走り出す様)

◎主菜:海老とセロリの塩炒め
海老の下味は塩、こしょう、酒、おろし生姜、片栗粉。
仕上げの味付けも塩、こしょう、酒だけ。
2海老350
先日コストコで買った「尾付き冷凍生エビ」を初めて使いました。
頭と殻と、そしてなんと背ワタまで取れているえびが大袋に入っていて、とっても便利exclamation ×2
いつも日本のスーパーで買っていた殻付き冷凍生エビよりごみの量がずっと少なくて、とってもGOOD指でOK
わが家の冷凍庫のレギュラーにけって~い王冠

○副菜:コロコロサラダ
セロリ、ミックスビーンズ缶、冷凍ミックスベジタブル

○主食:鶏五目炊き込みご飯
市販の「釜飯の素」で

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1256068288&owner_id=3396425&org_id=1255153758

8/14(金)の自炊夕食

2009.08.14 23:55|自炊日記

◎主菜:ハンバーグ
○副菜:セロリとりんごのサラダ
○副菜:オニオンスライス
○主食:雑穀米おにぎり

◎主菜:ハンバーグ(ソースは家人作)

○副菜:セロリとりんごのサラダ
これは私の母のオリジナルレシピです。
母は料理上手な人で、数々のオリジナルレシピがあります。
セロリとりんごのマヨネーズ味ってexclamation & questionと思う方も多いと思いますが、是非試してみて下さい。おいしいんだから~。
私は白こしょう、レモン果汁、ヨーグルトも入れてますが、マヨネーズだけでも充分イケます指でOK

○副菜:オニオンスライス

○主食:雑穀米

これで冷蔵庫の野菜室はセロリだけになりましたわーい(嬉しい顔)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1255153758&owner_id=3396425&org_id=1254064850

8/13(木)の自炊夕食

2009.08.13 22:16|自炊日記

○主菜兼主食:オムライス
○副菜:切干し大根のごま酢あえおにぎり

○主菜兼主食:オムライス
(玉子、さつま揚げ(!)、玉ねぎ、セロリ、エリンギ)
野菜室の中は、玉ねぎとエリンギとセロリだけになりました。
今日は冷凍庫の残りご飯を使って、珍しくオムライスに。
さあーて明日は何を作ろうかな?むふっ

○副菜:切干し大根のごま酢あえ(薄揚げと)
野菜がないとき乾物は便利ですね~。
これは冷やしていただきます。
いくらでも食べられる、大好きな味ハート


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1254064850&owner_id=3396425&org_id=1253143574

8/12(水)の自炊夕食

2009.08.12 22:32|自炊日記
1-0812夕飯350

2夕飯450
○主菜:ポトフ
○副菜:冷や奴
○主食:コーンブレッドおにぎり

○主菜:ポトフ(圧力鍋で調理)
ウインナー、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋、エリンギ
冷蔵庫の野菜消化メニューは続きます。
季節はずれの煮込み料理も圧力鍋で楽々ムード
暑い時期にガスの点火時間が短くて済むのは本当に助かりますぴかぴか(新しい)
じゃが芋は初めて使った「シンシア」という品種。
煮崩れしないしおいしいし、ポトフにはぴったりでしたわーい(嬉しい顔)

○副菜:冷や奴
・寄せ豆腐に、ごま油とラー油で炒めたカリカリじゃこをのせて

○主食:コーンブレッド
コストコのコーンブレッドロールです。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1253143574&owner_id=3396425&org_id=1252221105

8/11(火)の自炊夕食★

2009.08.11 22:30|自炊日記

◎◎主菜:揚げずに3分、なんちゃって酢豚
◎副菜:コロコロサラダ
○漬物:わさび野沢菜おにぎり

◎◎主菜:揚げずに3分、なんちゃって酢豚
これもテレビで見たレシピTV
最近度々テレビで見かける井澤由美子先生の3分レシピは、どれも斬新な調味料の使い方なのに簡単でおいしいexclamation

私がアレンジして今日作ったレシピですメモ
薄切り肉を丸めて焼いたり、麺つゆとケチャップで酢豚の調味料にしたりでおもしろ~いわーい(嬉しい顔)
火加減はずっと強めです。

①薄切り豚もも肉200gに塩・胡椒して片栗粉をまぶし、1枚づつふわっと丸めて(!)油を引いたフライパンに置く
②1度だけひっくり返して8割がた火を通し、別皿に取る
③同じフライパンに適当に切ったピーマン2個と玉ねぎ1個、丸ごとのプチトマト10個を入れ、炒まったら豚肉を戻し入れる
④合わせ調味料【酒大さじ2、麺つゆ(5倍濃縮)大さじ1/2、ケチャップ大さじ2と1/2、おろし生姜】を入れ、混ぜて出来上がり

◎副菜:コロコロサラダ
プチトマト、きゅうり、セロリ、ミックスビーンズ

○漬物:わさび野沢菜


旅行前の冷蔵庫の食材一掃週間です。
肉料理が続いたり、いつもは食後に出すお漬物が出ているのはそのためあっかんべー

酢豚とサラダに入れたプチトマトは、いただきもので楕円形のもの。
名前はわかりませんがおいしかったです。
どなたか名前をご存知の方がいたら教えて下さ~い。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1252221105&owner_id=3396425&org_id=1251337005

■8/10(月)の自炊夕食

2009.08.10 23:11|自炊日記
1-0810牛肉450

2トマト450
◎主菜■かぼちゃと牛肉のレンジ蒸し
○副菜:スティックサラダ
◎副菜:トマトと玉ねぎと大葉のマリネサラダ
○副菜:枝豆おにぎり

◎主菜:かぼちゃと牛肉のレンジ蒸し
TVTVで見たレシピですメモ
・軽くレンジで下茹でしたかぼちゃを耐熱皿に並べる
(ここでかぼちゃに塩、こしょうするの忘れましたあっかんべー
・砂糖(大さじ1)としょうゆ(大さじ2)で下味をつけた牛肉に、薄切り玉ねぎ、片栗粉(小さじ2)を混ぜる
・牛肉をかぼちゃにのせる(皿の真ん中は火が通りにくいので並べ過ぎないように)
・ラップして5分くらいチン!そのまま少し蒸らす

○副菜:スティックサラダ(セロリ、人参、きゅうり)
・私は柚子こしょうマヨで、家人はわさびマヨで

◎副菜:トマトと玉ねぎと大葉のマリネサラダ
・黒胡椒、オリーブオイル、ぽん酢しょうゆ、レモン果汁で

○副菜:枝豆

今日の献立で火を使ったのは枝豆だけ。
暑い時はレンジ料理、いいですね~(笑)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1251279806&owner_id=3396425&org_id=1250167748

■8/9(日)の自炊夕食★

2009.08.09 21:34|自炊日記
1-090809夕飯350

2夕飯450
◎主菜:ゴーヤと塩ダレとんとろ炒めの玉子とじ
◎◎副菜兼主食■ベジタブルカレー(圧力鍋で調理)おにぎり

野菜が冷蔵庫にたくさんあります。
ラタトィユと迷いましたがこれは最近よく作っているので、初めてベジタブルカレーを作ってみることに。
メモ野菜だけとは思えない程おいしかったので、以下は自分用のメモです■

お鍋に入れた順で・・・。
・オリーブ油、しょうが、クミンシード
・玉ねぎ、人参、セロリ
・かぼちゃ、エリンギ、ピーマン、トマト
・水(少量)、ローリエ、にんにく(チューブ)
   時計加圧1分半時計
・カレールー

玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギのみじん切りにハンドブレンダーが大活躍!
水が少ないのでドライカレーのような仕上がりに。
次回は水なし&カレー粉で作ってみよっと。

材料が各々いい仕事をしてくれて、おいしくできましたうまい!

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1250167748&owner_id=3396425&org_id=1247404706

コストコ8/7(金)

2009.08.07 23:55|コストコ・食材
初めて買ったものがいくつかあるので自分へのメモ代わりにUPしておきます。
(知人にお裾分けした後で撮った写真なので、中身はかなり減ってます)

1-090807コーンブレッド450
カメラコーンブレッドロール(初) 628円/1400g 
待ってました、他店で評判の良いコーンブレッドexclamation ×2
入間店では1週間くらい前からの販売です。
むかーしミスドにあったコーンマフィンみたいで好きな味です。
↑知ってる人いるかな?
バター、ジャム、サワークリーム、チーズスプレッド、サンドイッチ… 何でも合いそう。
私はディナーブレッドより好きハート

2海老350
カメラ冷凍生えび(初) 1218円/908g
冷凍茹でえびは買ったことありますが、口コミサイトでこちらも評判が良いので買ってみました。
尾はついていますが、頭と殻は取ってあります。
まだ食べていませんが便利そう~。

3セロリ450
カメラセロリ(再) 3株/378円
軸の部分のみのセロリです。
去年買って生食、煮物、炒め物に大活躍したので今年もお買い上げがま口財布

カメラなし:フードコートのサラミピザ(初) 300円/一切れ
こちらも口コミサイトで評判の良いサラミのピザをテイクアウトしました。
この日は家人が夕食不要の日だったので私の夕飯用です。
買い物が終わって帰ろうとしたら嵐のような雨雷
運転が怖いので自販機で500mℓ30円(!)のミネラルウォーター(初)も買って、急きょ車内で雨の様子を見ながら一人夕飯です。
デリコーナーのピザより、台とピザソースがおいしかったうまい!
ミネラルウォーターも結構イケました指でOK

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1251337005&owner_id=3396425&org_id=1251279806

■8/6(木)の自炊夕食

2009.08.06 22:16|自炊日記

◎主菜■チキンのオリーブオイル焼き
◎汁物:冷製白菜のスープ
◎主食:簡単たらこのスタミナ寿司
○副菜:もずくのきゅうり混ぜ
◎副菜:枝豆おにぎり

◎主菜:チキンのオリーブオイル焼き
・粒マスタードとクリームのソースで
■コメント欄にソースの作り方↓

◎汁物:冷製白菜のスープ
・昨日の残りを少しアレンジしたものをひんやり冷やして

◎主食:簡単たらこのスタミナ寿司
・味の要となる生たらこ・ごま油・おろしにんにくのペーストがGOOD指でOK

○副菜:もずくのきゅうり混ぜ
・きゅうりを混ぜるともずくの酸味がやわらぎます

◎副菜:枝豆
・茹でたてをつまみ食いして残りわずかにあせあせ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1247404706&owner_id=3396425&org_id=1246678273

8/5(水)の自炊夕食

2009.08.05 23:55|自炊日記
1-090805夕飯350

2夕飯450
◎主菜:キングサーモン(家人)と金目鯛(私)の西京漬け 焼きねぎ添え
○副菜:ゴーヤと玉ねぎのマヨネーズサラダ
○副菜:白菜と薄揚げと茗荷のくったり煮
◎副菜:冷や奴
○主食:白米おにぎり

昨日は時間がなくて品数が少なかったので、今日はがんばって少し品数を増やしましたウインク

◎主菜:キングサーモン(家人)と金目鯛(私)の西京漬け 焼きねぎ添え
・いただき物ですが、めっちゃおいしかった~exclamation ×2

○副菜:ゴーヤと玉ねぎのマヨネーズサラダ
・ゴーヤの生食に初挑戦!
・TVで都内の名沖縄料理店で一番人気のメニューとして紹介されていました。おいしかったけど、それほどでもないような・・・。

○副菜:白菜と薄揚げと茗荷のくったり煮

◎副菜:冷や奴
・黒擂り胡麻と塩でおいしかったです

○主食:白米

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1246678273&owner_id=3396425&org_id=1246212383

■8/4(火)の自炊夕食

2009.08.04 23:55|自炊日記

○主菜:焼き餃子
◎主食■たらこのスタミナ寿司おにぎり

○主菜:焼き餃子
一昨日家人が作った残りのあんを包んで

◎主食:たらこのスタミナ寿司
TVで見たスピード料理がおいしそうだったので作ってみました。
↓自分用に材料のメモですメモ
ご飯(2杯分)、大葉(6枚)、ミョウガ(2本)
ちりめんじゃこ(大2)、炒りゴマ(大1)、ポン酢(大1)
たらこ(1/2腹)、おろしニンニク(1/2かけ)、ゴマ油(大さじ2)
↓コメント欄に作り方■


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1246212383&owner_id=3396425&org_id=1242737795

8/1(土)の自炊夕食

2009.08.01 22:29|自炊日記
1-090801夕飯450

2夕飯450
◎主菜:鯖そぼろのポテトグラタン
○副菜:茄子と海老のそうめん仕立て
○副菜:大根と人参の浅漬け風あっさりマリネおにぎり

◎主菜:鯖そぼろのポテトグラタン
鯖そぼろのポテトグラタン
今回はたっぷりの茄子の皮をみじん切りにしたものと、残っていた椎茸も入れて。
ん~、まいう~~うまい!

○副菜:茄子と海老のそうめん仕立て
茄子と海老のそうめん仕立て
茹でた茄子と海老を、おろし生姜を入れた麺つゆ(水で薄めてます)につけて、冷蔵庫で冷やしたもの。
たっぷり作ったから明日は更においしそう!

○副菜:大根と人参の浅漬け風あっさりマリネ

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1242737795&owner_id=3396425&org_id=1246212383