02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

3/31(火)の自炊夕食

2009.03.31 23:55|自炊日記
またまた過去の自炊夕食日記ですあせあせあせあせ

1-090331やかん450
鶏肉を焼いているところ

2-090331夕飯450
◎主菜:鶏もも肉のガーリックソテー 粒マスタードソース
○副菜:ごぼうのサラダ
副菜:?
○:白米おにぎり

◎主菜:鶏もも肉のガーリックソテー 粒マスタードソース
 火の通りを良くするために、右の写真のように水を入れたやかんを鶏肉の上に置いて焼きました。もう少し焼けばもっと皮がパリパリになったかも。
 ・鶏肉を焼いたフライパンで作った粒マスタードソースがおいしかったexclamation ×2指でOK

○副菜:ごぼうのサラダ

?副菜:左奥の小鉢。何を作ったか全く憶えていませーんあっかんべー

○主食:白米

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1138652052&owner_id=3396425&org_id=1138644834

3/26(木)の自炊夕食

2009.03.26 23:55|自炊日記
更に過去の自炊夕食日記ですあせあせあせあせあせあせ

1-090326ポトフ450
圧力鍋でポトフが出来上がったところ

2-090326夕飯450
○主菜:ポトフ
◎副菜:ごぼうとじゃこのピザおにぎり

○主菜:ポトフ
  時間がない! 野菜をたくさん食べたい!! ということで圧力鍋でポトフを作りました。
  圧力鍋でウィンナ、丸ごと新じゃが芋、人参、玉ねぎ、大根、にんにく、ローリエなど入れて2分半加圧。
  圧力鍋に入りきらなかったので、早く煮えるキャベツとエリンギを他の鍋で煮てお皿で合流わーい(嬉しい顔)

◎副菜:ごぼうとじゃこのピザ(コストコで買ったトルティーヤを台にして)
  久し振りに作ったごぼうピザ。やっぱりおいしかった~exclamation

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1138659602&owner_id=3396425&org_id=1138652052

3/18(水)の自炊夕食

2009.03.18 20:03|自炊日記

◎主菜兼副菜:しゃぶしゃぶおにぎり

今頃風邪を引いてしまいました。
先日いただいたすき焼き肉と、お好み焼きで使った豚しゃぶ肉の残りで、しゃぶしゃぶです。
風邪でも食欲はありますあっかんべー
準備は家人がしてくれました。

他の具材は豆腐、水菜、キャベツ、生ラーメン。
いつもはちゃんぽん麺を〆に入れるのですが、今回は手に入らなかったので生ラーメン。
この麺がおいしかったexclamation
もちろんお肉も牡牛座ブタ


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1111867221&owner_id=3396425&org_id=1111070024

3/17(火)の自炊夕食

2009.03.17 22:26|自炊日記

○主菜兼主食:手巻き鮨おにぎり

時間がなくて手巻き鮨のみ!の夕食。
お刺身は巻きやすいようにカットしただけ。
器は売っているパックのままですあせあせ(飛び散る汗)
でもお鮨はおいしい~ですあっかんべー


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1111070024&owner_id=3396425&org_id=1110106797

3/16(月)の自炊夕食

2009.03.16 22:18|自炊日記

○主菜兼主食:お好み焼き
○副菜:なめこのレンジ蒸し
○汁物:コーンポタージュおにぎり

○主菜兼主食:お好み焼き
いつもお好み焼きのタネに入れる海老やイカがなかったので、今日はフランクフルトを入れてみました。
あと残っていたブラウンえのきも投入!

○副菜:なめこのレンジ蒸し
なめこのレンジ蒸しは、なめこの袋に書いてあったレシピ。
石づきを取ったなめこを耐熱皿に立てて入れ、ラップをしてレンジで2分の簡単メニュー。
食べる時にだし醤油や塩こしょうなどをかけていただきます。
レンジから出したらカサが1/3に減っていてびっくりしました~わーい(嬉しい顔)

○汁物:コーンポタージュ
ペースト缶利用


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1110106797&owner_id=3396425&org_id=1109633723

3/15(日)の自炊夕食

2009.03.15 23:55|自炊日記

○主菜:小アジの酢じょうゆ煮
○主菜:フランクフルト
○副菜:付合せ野菜
○副菜:おこわのお焼きおにぎり

○主菜:小アジの酢じょうゆ煮
人参、玉ねぎと。
小アジは揚げるのではなく、素焼きにしてから酢じょうゆで煮ます。
思ったより大きい小アジで、一晩冷蔵庫で寝かせてもまだ骨が固かったあせあせ(飛び散る汗)

○主菜:フランクフルト

○副菜:付合せ野菜
スナップえんどう、トマト

○副菜:おこわのお焼き
一昨日の残り


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1109633723&owner_id=3396425&org_id=1107628050

3/13(金)の自炊夕食

2009.03.13 23:55|自炊日記
3-090313夕飯450
×主菜兼主食:中華おこわのお焼き
○汁物:味噌汁(インスタント)
○副菜:茹で小松菜のおかかまぶしおにぎり


1-090313おこわ炊き上がり450
圧力鍋で炊飯直後の中華おこわ

2-090313おこわフライパン450
おこわをフライパンでお焼きに

先日作ったイカ飯もうまくいかなかったし、どうも私はもち米との相性が悪いようです。
中華おこわの具材は(しょう油と酒で下味をつけた)鶏肉、人参、ブラウンえのき、白ねぎ。
炊き上がった写真はおいしそうですが、しゃもじで混ぜたら柔らかかったexclamation

水分を飛ばしておいしく食べるには?と必死で考え、ごま油をひいたフライパンで薄焼きにすることにしました。
重ーい大根餅のような仕上がりにあせあせ(飛び散る汗)
リベンジするぞーexclamation ×2

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1107628050&owner_id=3396425&org_id=1106258305

3/12(木)の自炊夕食

2009.03.12 22:47|自炊日記

△主菜:真鱈とブラウンえのきのホイル蒸し
○副菜:新じゃがのナムル風
○汁物:かぼちゃのポタージュ
○副菜:トマト
○主食:白米おにぎり

昨日買ったハンドブレンダーを使いたくてこんなメニューにしました。
新じゃがに入れたネギと、ポタージュに入れた玉ねぎのみじん切りをチョッパー機能を使って。
茹でたかぼちゃは鍋の中でそのままブレンダーでポタージュに。
楽しいでするんるん

△主菜:真鱈とブラウンえのきのホイル蒸し
水分が出て少し水っぽくなってしまった

○副菜:新じゃがのナムル風
今日テレビで見たレシピ!

○汁物:かぼちゃのポタージュ
皮も入れたらスープカレーのような色にあせあせ(飛び散る汗)

○副菜:トマト
昨日買ったコストコのサラダについていたドレッシングの残りで

○主食:白米

圧力鍋を買って以来、フライパンやスライサーなども買ってこれで欲しかった調理器具が揃いました。
しばらく手持ちの道具でがんばるつもりです指でOK


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1106258305&owner_id=3396425&org_id=1105447084

コストコ

2009.03.12 00:10|コストコ・食材

いつもは一人で行ってささっと少量しか買いませんが、今日は家人と行ったので重いものやかさばるものも買い物してきました。
夕方遅くに行ったら空いていて買い物しやすかったし手(チョキ)
ビールから何となく時計回りに・・・。

1第3のビール:1本当たり99円。安い指でOK

2ハンドブレンダー:私のポタージュ用(鍋の中で直接使える!)と、家人がギョーザを作る時の野菜のみじん切り用

3ミックスナッツ:日本のはピーナッツで嵩増しされているような気がするけど、これはピーナツ無しのミックスナッツ

4バーボン:フォアローゼーズ

5チェダーチーズ入りフランクフルト:ネットの口コミで評判が良かったので購入。でも思ったよりチーズの量が少なくてしょっぱかった

6ベーグル:冷凍庫に欠かしません。6個は毎回買うオニオン味。もう6個はチーズとプレーンを交互に買っていて、今回はチーズ。

7パエリア:一度買ってみたかったexclamation いつも売っているわけではなく、今日も15分待ちと言われて、待ってやっとゲットしました

8ほうれん草のサラダ:初めて見ました。チーズ、ベーコン、マッシュルーム、紫玉ねぎ、プチトマト、ゆで玉子がバランスよく入っていて、今まで買ったサラダの中で一番気に入りました

9スナック菓子詰め合わせ:6種の小袋スナックが計24袋。コストコのスナック菓子を食べてみたいと思いつつ、その多くが【枕サイズ】なので躊躇してました。これならリスク分散できるかなと購入わーい(嬉しい顔)

ひとつひとつが大きくて重いから、二人でもこれだけのものを駐車場から家まで運ぶのが結構大変です。
「たくさんあるから」「安かったから」と、食べ過ぎて太らないようにしなくっちゃあせあせ(飛び散る汗)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1105447084&owner_id=3396425&org_id=1104780933

3/10(火)の自炊夕食

2009.03.10 23:55|自炊日記

○主菜:牡蠣のムニエル ガーリック風味
○副菜:大和芋の磯辺揚げ
○汁物:大根とエリンギのあっさりスープ煮
○主食:白米おにぎり

見た目は地味ですが、味はどれもおいしかったんですよ~あせあせ(飛び散る汗)ウインク


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1104780933&owner_id=3396425&org_id=1102343798

3/8(日)の自炊夕食

2009.03.08 22:11|自炊日記

○主菜:銀鮭の西京漬け
○汁物兼副菜:残り野菜のミネストローネ風
○主食:白米おにぎり


○主菜:銀鮭の西京漬け

○汁物兼副菜:残り野菜のミネストローネ風
(玉ねぎ、キャベツ、人参、エリンギ、トマト、にんにく)

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1102343798&owner_id=3396425&org_id=1101793952

3/7(土)の自炊夕食

2009.03.07 23:55|自炊日記
1-090307肉と野菜350
焼く前の肉と野菜

2-090307箱450
頂いた肉が入っていた箱

3-090307中身450
箱の中身

◎主菜:鉄板焼きおにぎり

こんなことってあるんですね~。
先週頂いたすき焼き肉がなくならないうちに、今度は別の方からステーキ肉が届きました。
今年の運を使い切ってしまったような不安感もありますが… ←小心者あせあせ

下さった方は精肉関係の仕事をされていて、お肉のプロ。
おいしい焼き方を聞いてみると・・・。
「ひと口大に切って強火で焼く」のが間違いないとのこと。
なるほど~~exclamation ×2
それならとロースを長いひと口大に、ヒレをサイコロ状に切って、ホットプレートで鉄板焼きステーキ店風に焼くことにしました。

この焼き方いいですexclamation ×2
各々が食べたいペースで自分の好きな焼き加減で食べられるし、一切れづつ違った味付けが楽しめて最後まで熱々が食べられますうまい!
シメはガーリックチャーハンにして、お腹いっぱいダッシュ(走り出す様)
冷凍庫にはあと3枚残ってます。幸せ~ぴかぴか(新しい)

実はこのお肉、結婚の内祝いとしていただきました。
こんないいお肉がいただけるなら何回結婚してもいいからねexclamationと言いたい気分ですあっかんべー

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1101793952&owner_id=3396425&org_id=1098464355

3/4(水)の自炊夕食

2009.03.04 20:58|自炊日記
1-090304材料350
すき焼きの材料

2-090304牛肉450
主役のお肉(いただき物)

○主菜兼副菜兼主食:すき焼きおにぎり

頂き物のいい牛肉があったので今日はすき焼きexclamation
他の材料は白菜、長ねぎ、舞茸、さっと茹でた薄切りの大根(美味なのです)、焼き豆腐、
がんもどき(初めて入れましたがgoodでした)、茹できしめん。

実は私は4大牛肉料理(←そんなものがあるのか?笑)の中で、すき焼きは最下位なのです。
因みに好きな順位は…
1しゃぶしゃぶ
2ステーキ
3焼肉
4すき焼き

味の濃いものが苦手なのかも。
今日も赤ワインを飲みすぎましたワイングラス
皆さまの牛肉料理順位はどんなですか?

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1098464355&owner_id=3396425&org_id=1097743413

3/3(火)の自炊夕食

2009.03.03 23:41|自炊日記

○主菜:ホイコーロー
○副菜:サラダ
○汁物:お味噌汁
○主食:白米おにぎり

○主菜:ホイコーロー
豚バラ、キャベツ、長ねぎ、黄ピーマン

○副菜:サラダ
水菜、トマト、アスパラ
シーザーサラダドレッシングで

○汁物:お味噌汁
玉ねぎ、じゃが芋、エリンギ、沖のり

○主食:白米おにぎり

昨日のリベンジで、今日はボリュームと彩りが少しUPしましたグッド(上向き矢印)あっかんべー


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1097743413&owner_id=3396425&org_id=1097382648

3/2(月)の自炊夕食

2009.03.02 23:55|自炊日記

△主菜:ほたてのネギ塩焼き
○主食:丸干しさんまの炊込みご飯
○副菜:水菜と薄揚げの煮浸しおにぎり

地味な写真ですあせあせ
ほたてのネギ塩焼きは焼くだけでいい半調理品。
イマイチでした。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1097382648&owner_id=3396425&org_id=1093700058