12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

1/30(金)の自炊夕食

2009.01.31 18:33|自炊日記

○主菜兼主食:お好み焼き
○汁物:洋風野菜スープおにぎり

○主菜兼主食:お好み焼き
いつもはお好み焼きのタネに海老を入れますが、この日はイカを入れました。

○汁物:洋風野菜スープ
(玉ねぎ、じゃが芋、椎茸、豆腐)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1067649662&owner_id=3396425&org_id=1067367688

1/29(木)の自炊夕食

2009.01.29 23:00|自炊日記

○主菜:鶏ささ身の酒蒸し焼き
○汁物:菜の花と豆腐と玉ねぎの味噌汁
○主食:炊き込みご飯おにぎり

○主菜:鶏ささ身の酒蒸し焼き
(水菜と梅肉をはさみ、のりを散らして)

○汁物:菜の花と豆腐と玉ねぎの味噌汁

○主食:炊き込みご飯
(市販の素で)


この日は仕事の展示会で都内へ出て、その後もよく歩きました。
足が疲れた~足


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1067367688&owner_id=3396425&org_id=1064254436

1/27(火)の自炊夕食&お片づけ

2009.01.27 23:05|自炊日記
1-090127夕飯350
○主菜:かますの干物
○副菜:水菜と薄揚げのさっと煮
○副菜:ポテトサラダ
○主食:白米おにぎり

1本日の夕食
○主菜:かますの干物(伊豆で購入)
かますの干物って期待はずれのことが多いのですが、これはおいしかったです。
色々なお魚が入っている詰め合わせの干物を買ったので、他のも期待できます指でOK

○副菜:水菜と薄揚げのさっと煮

○副菜:ポテトサラダ
(人参、玉ねぎ、ゆで玉子)

○主食:白米


2-090127カーテン450
2洗ったレースカーテン
先日補修したレースを洗濯しました。
(補修が済まないともっとほつれそうで洗えませんでした)
レースはいつも1度目は洗剤で下洗い、2度目は洗剤と漂白剤で洗い上げます。

右が今日洗ったもの、左がまだ洗ってないもの。
肉眼では右が青白いほど白くなって、左は汚れでクリーム色がかっているのですが、写真じゃわかりにくいですね~あせあせ

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1064254436&owner_id=3396425&org_id=1063666522

1/26(月)の自炊夕食

2009.01.26 23:55|自炊日記
食前の食卓の様子
1-090126食前の食卓450
○主菜兼主食:トルティーヤ韓国流
○汁物:クリームスープおにぎり


調理中(本文1
2-090126調理中450


巻いて食べます(本文3
3-090126巻いて450

○主菜兼主食:トルティーヤ韓国流
冷凍庫に入れっぱなしだった、コストコで購入したトルティーヤでこんな夕食にしてみました。
1トルティーヤと牛肉をホットプレートで素焼き
2皿にトルティーヤを取り、焼肉のタレ(手作り)に浸した肉を置く
 (肉をタレに漬けてから焼くとホットプレートが汚れて、プレートを洗いながら焼くのが
 大変なので)
3人参、ねぎ、好みでコチジャンとマヨネーズも入れて巻いて食べる
結構おいしかったですexclamation
でもあとでお腹が膨れてきました。
食べすぎた…あせあせ(飛び散る汗)

○汁物:クリームスープ
(玉ねぎ、人参、じゃが芋)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1063666522&owner_id=3396425&org_id=1062372576

1/25(日)の自炊夕食&お片づけ

2009.01.25 22:58|自炊日記
夕食
1-090125夕飯350
○主菜:金目鯛の味噌漬け
○副菜:豚の角煮と煮玉子
○副菜:チャンプルー風野菜炒め
○副菜:からすみの大根サンド
○主食:白米おにぎり

○主菜:金目鯛の味噌漬け
(伊豆で購入)

○副菜:豚の角煮と煮玉子
(義母の手作り)

○副菜:チャンプルー風野菜炒め
(豆腐、玉ねぎ、人参、舞茸、ねぎ、キャベツ)

○副菜:からすみの大根サンド

○主食:白米


移動した電話やルーター
2-090125電話とルーター450
今日は家人に手伝ってもらって寝室にある電話、ルーター、無線LANを、
ベッドサイドのナイトテーブルから窓際のチェストの上に移動しました。
これでベッドの下の引き出しを開けたり、掃除のたびナイトテーブルを動かすのにイライラしていた
コード類がチェストの裏に隠れてすっきりぴかぴか(新しい)

電話やパソコンがいくら便利になっても、このコードやケーブル類はどうにかならないものでしょうか?
自宅以上にパソコンやプリンターがたくさんある事務所も凄いです。
いらいらを通り越して気が狂いそうなくらい嫌(笑)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1062372576&owner_id=3396425&org_id=1061821252

1/24(土)の自炊夕食

2009.01.24 23:55|自炊日記

○主菜:ハンバーグ
○つけ合わせ:茹でほうれん草
○汁物:クリームスープ
○主食:白米おにぎり

○主菜:ハンバーグ
思いついてハンバーグのタネの中に、小さく切ってカリカリに炒めたベーコンを入れてみました。
悪くなかったけど期待したほどではありませんでしたあせあせ

○つけ合わせ:茹でほうれん草

○汁物:クリームスープ
(キャベツ、人参、エリンギ)

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1061821252&owner_id=3396425&org_id=1060837093

1/23(金)の自炊夕食

2009.01.23 23:55|自炊日記

△主菜:さんまの丸干し
○汁物:味噌汁
○副菜:野菜のオイスターソース炒め
○副菜:子持ちいか
○主食:白米おにぎり

△主菜:さんまの丸干し(伊豆で購入)
今うちの冷蔵庫の中がすごいことになってます。
伊豆で買ってきた食材、特に魚でいっぱいです。
さんまが大好きで買ってきたわたごと丸干ししたさんま、私の好きな味ではありませんでしたバッド(下向き矢印)
めざしのように苦味があって固くて夕飯のメインディッシュには向きません。
あと数尾あるから工夫して食べなくちゃダッシュ(走り出す様)
日本酒で蒸し焼きにしてほぐして混ぜご飯にしようかな。

○汁物:味噌汁
(こんにゃく、大根、豆腐、ほうれん草)

○副菜:野菜のオイスターソース炒め
(豆もやし、人参、エリンギ、ピーマン)

○副菜:子持ちいか(伊豆で購入)
数の子とししゃもの子が入った子持ちいかはおいしかったうまい!

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1060837093&owner_id=3396425&org_id=1060127019

1年3ヶ月ぶり&1/22(木)の自炊夕食

2009.01.22 23:55|自炊日記
1ホテルの部屋から見た下田の海
1-090122海450
1貯まったカードのポイントをホテル宿泊券に交換して、1年3ヶ月ぶりに
家人と1泊ドライブ旅行をしてきました。
行き先は彼の希望で伊豆の下田。

やはり旅はのんびりできますね~。
夕食前に温泉に浸かり、人様が作ってくれた夕飯をお酒と一緒にいただき、
食後もまた一杯ワイングラス
家事も仕事もしなくてよくて、極楽ですぴかぴか(新しい)
何より久しぶりに海を見ながら大浴場に入れたことが気持ち良かった~いい気分(温泉)

違うカードにはJALのマイレージがかなり貯まっています。
またどこかに行けるといいな飛行機


21/22(木)の自炊夕食
2-090122夕飯450
○主菜1:豚の角煮と煮玉子
○主菜2:大根と豚の蒸し煮
○副菜:かぼちゃとブロッコリーの温野菜
○主食:白米おにぎり

2帰ってきた日の夕食はこちら↓
○主菜1:豚の角煮と煮玉子
(旅行の帰りに寄った家人の実家で貰った、義母の手作り)

○主菜2:大根と豚の蒸し煮
(一昨日の残り)

○副菜:かぼちゃとブロッコリーの温野菜

○主食:白米

前日のうちに温野菜の準備と、献立の心積もりをしていたので楽でした。
あと青菜の混ぜご飯も作るつもりでしたが、角煮をいただいたので省略しましたわーい(嬉しい顔)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1060127019&owner_id=3396425&org_id=1057899724

今年の目標

2009.01.21 23:20|日々のこと
就寝前のリビング…家具やリモコンを定位置に戻す
1-090117リビング450

就寝前のダイニング…翌朝その日の予定をすぐ確認できるように、
主婦コーナーのデスクにスケジュール帳だけは開いておく
2ダイニング350

就寝前のキッチン…洗いかごの中を片付け、翌日のごみ袋の準備
3キッチン450
(全て本文3の写真)

1家の片付けと大掃除
しつこく今年も目標のトップですあせあせ
年末から物を片付け出して、いつもにも増してどんどん捨ててます。
去年したLDの簡単な模様替えで、家の大切さを再認識しました。
自分にとって居心地の良い空間は、穏やかな気持ちで心静かに暮らせます。

2落ち着いて話す
年とともに会話で適切な言葉が出てきません。
気持ちばかり先走りして、相手に分るように話せてないな~と思うことしばしば。
今年は相手の話をよく聞いてから、落ち着いて話すように心掛けます。

3家計簿の記帳と、LDKの片付けを済ませてから就寝する
他にも夕食後就寝までの間にしたいことはありますが、最低限この2点だけは済ませて寝ると、
翌朝すぐ用事に取りかかれて午前中の時間を有効に使えるのです。

なんだか小学生が夏休みにだらだら過ごさないように立てる目標みたいで恥ずかしいです。
基礎生活ができてないってことなんですね、きっとたらーっ(汗)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1055051954&owner_id=3396425&org_id=1054987101

■1/20(火)の自炊夕食

2009.01.20 23:51|自炊日記

○主菜■大根と豚肉の重ね蒸し
○副菜:ほうれん草とハムのココット
△副菜:がんもどきの煮物おにぎり

夕飯、作りすぎましたあせあせ

■コメント欄の最後に重ね蒸しの分量。


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1057899724&owner_id=3396425&org_id=1056004840

2008年目標の反省

2009.01.19 23:38|日々のこと

日記に書きたいネタがいくつかあって、タイトルと書きかけの本文をメッセージの下書きフォルダに保存しています。
日の目を見ないまま削除することもしばしばありますたらーっ(汗)

遅くなりましたが、昨年の目標の反省。

【今年の目標その1】掃除をがんばる・・・評価×
LDの模様変えで居心地は良くなったのですが、掃除は駄目でしたね~。
結局自宅は年末の大掃除もしないまま2008年は終わってしまいました。

【今年の目標その2】1ヶ月500gづつ減量する・・・評価○
1年で3.6kg減でしたから1ヵ月にすると300g減でした。
でもまあまあ満足しています。
今洋服のお直しラッシュ中です。
ウエストを5cm詰めていますあっかんべー手(チョキ)

【今年の目標その3】お金の勉強をする・・・評価◎
「勉強」まではいきませんでしたが、事務所の経理と家計簿の、記帳と集計は続きました。
事務経験も家計管理の経験もないのに、自分でもよくがんばったと思います。

今年の目標も近々発表予定ですペン
皆さんの2008年の目標はいかがでしたか?


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1054211007&owner_id=3396425&org_id=1054160141

今日のお片づけ

2009.01.18 23:19|日々のこと

写真:補修済みレースカーテンの上部

今日は家人が風邪で寝室から出てきません。
様子を見に行っても爆睡していて、出掛けるに出掛けられず…。

昨日発表した今年の目標1を早速実践することにしましたexclamation
ずっと気になっていたLDのレースカーテンの補修ダッシュ(走り出す様)
このレースは通常より多い3倍ヒダでオーダーしたものですが、上部のちょっと特殊な箱ヒダ部分を押さえているミシン糸が切れて、全て開いていました。

床に座って箱ヒダの左右を手縫いし始めたら、4枚でなんと6時間も掛ってしまい、終わったのは夜8時半exclamation ×2
6時間も同じ姿勢で同じ作業をしたら、さすがに体中痛いです。

因みに日中寝たきりだった家人は夕方から新年会に出掛けてしまいました電車
中華料理につられたのか、それともコンパニオンさんにつられたのか…?


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1056004840&owner_id=3396425&org_id=1055051954

1/17(土)の自炊夕食

2009.01.17 22:28|自炊日記

○主菜:焼き魚
○汁物:野菜たっぷり汁
○副菜:からすみの大根サンド
○主食:白米おにぎり

○主菜:焼き魚
(残り物の塩鮭と白身の粕漬け)

○汁物:野菜たっぷり汁
(鶏肉、こんにゃく、玉ねぎ、人参、なす、じゃが芋、エリンギ)

○副菜:からすみの大根サンド

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1054987101&owner_id=3396425&org_id=1054211007

1/16(金)の自炊夕食

2009.01.16 23:03|自炊日記
1-090116テーブル450

2一人分350
○主菜:豚肉とじゃが芋のからすみ炒め
○副菜:グリーンサラダ
○汁物:味噌汁
○主食:白米おにぎり

○主菜:豚肉とじゃが芋のからすみ炒め
冷蔵庫にある材料で炒め物を適当に作りました。
少量のオイスターソースで下味をつけた豚肉を炒めていったん取り出し、
じゃが芋を炒めたらみじん切りしたからすみを投入し、豚肉も戻す。
調味料は味を見ながら酒、塩、白こしょう。
最後に小ねぎも投入。

○副菜:グリーンサラダ
(サラダ菜、ベビーリーフ、ゆで玉子)

○汁物:味噌汁
(玉ねぎ、さつま芋、なす、エリンギ)

○主食:白米

大皿料理が2つあると取りにくいので同じ器でビュッフェ風?に盛り付けましたレストラン

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1054160141&owner_id=3396425&org_id=1053684287

1/15(木)の自炊夕食

2009.01.15 23:55|自炊日記

○主菜兼主食:グラタン
○副菜:焼きねぎ
○副菜:プチトマトおにぎり

○主菜兼主食:グラタン
(蒸ほたて、生ハム、しめじ、玉ねぎ)
銘銘のグラタン皿を買ったので、使ってみたくてこの日はグラタンに。
大皿から取り分けると、取り皿を温めていても寒い季節はどうしても冷めちゃうんですよね~。
具材は蒸ほたてとしめじで作るのが最近のお気に入り。
頂き物の珍しい塊の生ハムがあったので小さく切って入れてみたら、ホワイトソースがおいしくなったうまい!
作ってからオーブンに入れる時間が長かったら、ペンネがカネロニみたいに大きくなっていましたあせあせ(飛び散る汗)

○副菜:焼きねぎ
白ねぎはこんな風にフライパンで蓋をしてじっくり焼くのが一番好きな食べ方です。
外側は香ばしく、中はトロトロハート

○副菜:プチトマト
(副菜と呼んでいいのか?笑)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1053684287&owner_id=3396425&org_id=1052517321

1/14(水)の自炊夕食

2009.01.14 23:49|自炊日記

◎主菜:大根と豚肉の重ね蒸し
○汁物:白ねぎとなすとさつま芋のお味噌汁
○主食:あさりと筍の炊込みご飯おにぎり

◎主菜:大根と豚肉の重ね蒸し
テレビで見たのを参考に作った大根と豚肉の重ね蒸しが超簡単なのに劇ウマexclamation ×2でした。
2mm厚さに切った大根の食感が、歯応えはあるのにタイシャブの最後に入れる薄切り餅みたいにとろっとして甘くてうまい!
明日もまた食べたい、材料があれば食後すぐもう一度作りたいと思ったくらい。
材料はごま油、大根、鶏ガラスープの素、塩、豚薄切り、水、黒胡椒。
改良の余地がありそうだから近いうちにまた作るぞ~ダッシュ(走り出す様)

○汁物:白ねぎとなすとさつま芋のお味噌汁

○主食:あさりと筍の炊込みご飯
(市販の素で)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1052517321&owner_id=3396425&org_id=1051646845

1/13(火)の自炊夕食★

2009.01.13 23:50|自炊日記
1夕飯450
○主菜兼主食:カラスミのクリームパスタ
○汁物:野菜たっぷり洋風スープ
◎◎副菜:大学芋おにぎり

○主菜兼主食:カラスミのクリームパスタ
頂き物のカラスミがたくさんあるので、今日は自己流にパスタにしてみました。
からすみは柔らかかったのでおろし器ではおろさず、包丁で粗みじん切りに。
材料は玉ねぎ、カラスミ、生クリーム、牛乳、白こしょう、小ねぎ、塩。
初めての作った割にはなかなかおいしくできました指でOK

○汁物:野菜たっぷり洋風スープ
材料はオリーブオイル、玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギ、ピーマン、鶏ガラスープの素。
パスタとスープを一緒に頂けるのって、家庭ならではで幸せるんるん

◎◎副菜:大学芋(炊飯器調理)
[前回のレシピ]に、一工夫したらとてもおいしくなったので、これを完成形ということに。
・炊飯器の内釜に【ごま油】を塗る
・なるべく【鋭角】に切ったさつま芋を内釜に入れ砂糖をまぶす
・水・しょう油を入れ、炊飯スイッチを押す
・出来上がったら【すり胡麻(黒)】をまぶす
(【】部分が前回から一工夫した内容)

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1051646845&owner_id=3396425&org_id=1050584991

1/11(日)の自炊夕食

2009.01.12 22:25|自炊日記

○主菜:ぶりの照り焼き風
○副菜:からすみ(頂き物)スライス大根添え
○汁物:根菜のカレースープ(昨日の残り)に鏡開きの焼き餅を入れて
○主食:白米おにぎり


この日はお正月休みにしようと思って風邪でできなかった、事務所の大掃除をしました!
大掃除は年始にするに限るexclamation ×2と再認識。
足りないものを買いに行ってもお店も道もすいてるし、ごみもすぐ処分できるし!

大掃除は事務所の床をクイックルワイパーのウエットタイプで拭き掃除、埃だまりになって気になっていた大量のコードやケーブル類の拭き掃除と取りまとめ。
きれいになって、あ~気持ちいいぴかぴか(新しい)

お掃除したところには福が来るっていうけれど、今年うちの事務所にも福の神様が来てくれればいいなわーい(嬉しい顔)


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1050584991&owner_id=3396425&org_id=1048837369

1/10(土)の自炊夕食

2009.01.10 23:23|自炊日記

○主菜:牛肉のさっと焼き
○付合せ:出汁巻き玉子
△汁物:ごぼうと玉ねぎとじゃがいものカレースープ
○主食:白米おにぎり

○主菜:牛肉のさっと焼き
いただき物のおいしそうな牛肉があったので、塩と黒胡椒で焼いただけ。
素材がいいと手間をかけないほうがおいしいですね~うまい!

○付合せ:出汁巻き玉子
玉子を最近食べていなくて、白だしを入れただけの出汁巻き玉子です。

△汁物:ごぼうと玉ねぎとじゃがいものカレースープ
スープはシンプルな洋風スープにするつもりが、ごぼうとブーケガルニが合わなくて、急きょクミンとカレー粉とこぶ茶を足して誤魔化しましたあせあせ(飛び散る汗)

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1048837369&owner_id=3396425&org_id=1047957667

1/9(金)の自炊夕食

2009.01.09 22:48|自炊日記

○主菜:ずわいがにとレタスのしゃぶしゃぶ風
○副菜:ごぼうサラダ
○主食:炊込みご飯おにぎり

○主菜:ずわいがにとレタスのしゃぶしゃぶ風
いただき物のかにが冷凍庫にあったので、レタスとしゃぶしゃぶ風にしてみました。
取り皿に茹で汁と白だしを入れて食べたらおいしかったうまい!
以前から使ってみたかった白だしを初めて使ってみました~。

○副菜:ごぼうサラダ
(人参、白ねぎ)
ごぼうサラダにはいつも摺りゴマを入れますが、最近摺りゴマは黒ゴマを常備しているので、料理の仕上がりがちょっと黒くなっちゃいます。

○主食:炊込みご飯


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1047957667&owner_id=3396425&org_id=1046242222

1/7(水)の自炊夕食

2009.01.07 22:47|自炊日記

○主菜:クリームシチュー
○副菜:レタスと白ねぎとのりのサラダ
○主食:白米おにぎり

今日は事務所に行かない日でのんびりしたいところでしたが、朝から家事に買い物にと動き回っていました車(RV)ダッシュ(走り出す様)
バーゲンの時期だというのに買ったのは事務所のもの、夫のもの、家のもの。
ちょっとツマンナイですがく~(落胆した顔)

○主菜:クリームシチュー
(鶏、人参、しめじ、玉ねぎ、じゃがいも)
今日使ったクリームシチューの素は、ハウスの『シチューミクス スイートコーン』というもので、コーンの味が強かった。
私は普通の方が好きハート

○副菜:レタスと白ねぎとのりのサラダ
(塩とごま油で)

○主食:白米


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1046242222&owner_id=3396425&org_id=1045519860

1/6(火)の自炊夕食

2009.01.06 23:55|自炊日記

◎主菜:焼き鮭
○汁物:味噌汁
○主食:白米おにぎり

◎主菜:焼き鮭
いただき物の塩鮭は素晴らしくおいしかったうまい!

○汁物:味噌汁
(豆腐、薄揚げ、大根、ごぼう、ねぎ)

○主食:白米


仕事が終わってからアウトレットとコストコに行ったためスピードメニューです。
品数が少ないためいつもはおかずを食べてからでないと冷蔵庫から出さないお漬物まで並べちゃいましたあせあせ
このあと明太子も食べましたあっかんべー


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1045519860&owner_id=3396425&org_id=1044836666

1/5(月)の自炊夕食

2009.01.05 23:55|自炊日記

○主菜:ほたてといかのフライ
○付け合せ:ブロッコリーと人参の温野菜
○汁物:レタスとエリンギと玉ねぎの洋風スープ
○副菜:数の子おにぎり

富士山あけましておめでとうございます牡牛座
年末年始風邪を引いてしまい、寝れる時はほとんど寝てました。
いろいろしたいことがあったのに… あ~くやしい泣き顔

○主菜:ほたてといかのフライ
家人の実家からのもらい物
手作りタルタルソース

○付け合せ:ブロッコリーと人参の温野菜

○汁物:レタスとエリンギと玉ねぎの洋風スープ

○副菜:数の子
私の実家からのもらい物


http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1044836666&owner_id=3396425&org_id=1038063570