01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

ロマネスク

2008.02.28 19:19|コストコ・食材
0802ロマネスク
これ植物じゃありません。
カリフラワーの一種です。
野菜売り場であまりの美しさに一目惚れ。

調理方法もカリフラワーと同じでよいらしく、
『カリフラワーより甘みが強く、栄養価も高い』と書いてあります。

シンメトリーどころか同心円状の美しいデザイン。
お釈迦様の頭のよう。
包丁を入れるのをためらうほどでした。

茹でて食べました。
食感はカリフラワーより軽く、確かに味が濃い気がします。

どなたかこのコの正式な名前をご存知ないですか?

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=729142042&owner_id=3396425&org_id=720743533

ごぼうLOVE

2008.02.20 10:01|自炊日記
2年前の日記にも書きましたが、
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=117625231&owner_id=3396425
またまたごぼうの話題です。

先日「今日の料理」でごぼうの料理がいろいろ紹介されていました。
どれもおいしそうexclamation 
録画しておいて作ってみました。

1-080220薄焼き450
1まずごぼうと豚肉の薄焼きです。
料理の先生は「是非『全粒粉』を使って下さい」と言っていましたが、なかったので小麦粉に片栗粉をテキトーに混ぜて作ってみました。
生地の上に味付けしたごぼうと豚バラをのせて両面焼きます。
韓国のチヂミやパジョン、信州のお焼きみたいでおいし~いexclamation ×2

ということで昨日は全粒粉(ぜんりゅうふん、と発音するらしい)を買ってきて作ってみました。おいしいけど、私の片栗粉ミックスバージョンと食感はそんなに違いませんでした。

2白和え450
2もう1品はごぼうのカレー風味白和え。
これも練りごまがなかったのですりごまに牛乳を混ぜて勝手にアレンジ。
カレーの風味とごぼうの食感がよく、特に温かいうちがおいしいです指でOK

この白和えの作り方が目からウロコなのです。
面倒な豆腐の水切りがなく、絹ごし豆腐をテフロンのフライパンでいきなり空煎りして水分を飛ばすだけ。
これから白和えはこのやり方で作りますexclamation ×2

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=720743533&owner_id=3396425&org_id=703870418

へへへっ

2008.02.03 22:19|日々のこと
080203体重計450
体脂肪計。
 体重のほかに体脂肪、内蔵脂肪、筋肉率、体年齢などいろいろ量れます。

2008年も早1ヶ月経ちました。
今年の目標の経過報告をします。

【今年の目標その1】掃除をがんばる・・・評価×
毎日午後事務所に行くようになって忙しくなり、掃除はどうしても後回しになってしまいます。

【今年の目標その2】1ヶ月500g減量する・・・評価◎
なんと今月は1.5kg痩せました、うれし~いexclamation ×2
勝因は、毎年お正月に1kg太っていたのが今年は事務所の引越しによる力仕事と雑用で太らなかったこと。
1月の下旬家人が2週間入院したことで夕飯を簡単なもの少量で済ませていたこと、
お酒を飲んでいなかったことです。

【今年の目標その3】お金の勉強をする・・・評価○
経理も家計簿も溜めないようにしてがんばって続いています。

今年の目標を立てた皆さんはいかがでしたか?ウインク

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=703870418&owner_id=3396425&org_id=693730734