07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

鰻の箱寿司風など

2017.07.11 23:55|自炊日記

◎7月11日(火)の自炊夕食
◎主菜兼主食:鰻の箱寿司風
◎副菜1:小松菜の胡麻和え
◎副菜2:冷奴
○副菜3:人参とじゃが芋の温サラダ
20:30~

鰻が細身だったので丼ではなく箱寿司風に盛り付けてみました。

実家手伝い

2017.06.30 19:30|自炊日記

初日夕食は〔リンコス ベイタウン店〕でちょっといい食材を買って調理。
ワインに合うおかずをオードブル風に少量づつ盛り付けました。
・神戸牛のステーキ肉をローストビーフ風に焼いたもの
・生帆立をレモンで〆て黒こしょう、塩
・スモークサーモンにレモンをかけて

0630-1927-415.jpg
2日目の夕食は冷酒に合わせて。
・かれいの唐揚げ(デパ地下で購入)+万願寺唐辛子
・茄子入り海老チリ
・冷や奴

豚ロースの人参巻き など

2017.06.22 20:50|自炊日記
0622-2051-480.jpg

0622-2025-415.jpg
◎6月22日(木)の自炊夕食
◎主菜:豚ロースの人参巻き
○付合せ:千切りキャベツ
◎副菜1:ししとうと椎茸のおかか炒め
○副菜2:トマト豆腐(市販品)の冷や奴+大葉
20:50~

鰻丼など

2017.06.06 23:15|自炊日記

◎6月6日(火)の自炊夕食
◎主菜兼主食:鰻丼
◎副菜1:ズッキーニと新じゃがと赤パプリカのガーリック炒め
◎副菜2:卵豆腐
◎副菜3:大根と薄揚げと大葉のぽん酢和え
〇汁物:肝吸い
20:30~

アジアンチキンライスなど

2017.05.24 23:55|自炊日記
0524-2033-415.jpg

0524-1954-415.jpg
◎5月24日(水)の自炊夕食
◎主菜兼主食:アジアンチキンライス+キャベツ
◎副菜:人参のラペサラダ
20:30~

時々炊飯器で作るアジアンチキンライス。
今日はもも肉だから、タレは生姜、酢、醤油でさっぱり。
このタレが味の決め手になって大成功(^^)

平目と本マグロ

2017.05.21 19:40|自炊日記

昨日銚子のウオッセ21で買ってきたお魚。
平目は(エンガワもついてた!)はカルパッチョに、マグロは漬けにしてポキ風に。

レトルト牛丼で肉豆腐など

2017.04.24 23:55|自炊日記

◎4月24日(月)の自炊夕食
◎主菜:肉豆腐
◎副菜兼主食:皿うどん
◎副菜:大根、わかめ、大葉のごま和え+ぽん酢醤油
20:00~

事務所に余っていた賞味期限切れ(^^ゞのレトルト牛丼。
木綿豆腐を入れて肉豆腐にしました。
丼にしないので味を薄めるため仕上げに玉子を入れて。
玉子を入れると汁気がまとまるので、食べやすくもなります。

◎主菜:肉豆腐
(食材)レトルト牛丼、木綿豆腐、玉子

◎副菜兼主食:皿うどん
(食材)海老、キャベツ、人参

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・牛肉、海老
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、大葉
★淡色野菜・・・キャベツ、大根
★きのこまたは海藻・・・わかめ
☆芋・・・なし

トンテキなど

2017.04.21 23:55|自炊日記

◎4月21日(金)の自炊夕食
◎主菜:トンテキ
◎付合せ:舞茸のガーリックソテー、人参とじゃが芋のレンジ蒸し
◎副菜1:大根と乾燥わかめと大葉+ぽん酢
◎副菜2:冷や奴+すり胡麻
20:15~お先に一人ごはん

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・豚肉
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、大葉
★淡色野菜・・・大根
★きのこまたは海藻・・・舞茸、わかめ
★芋・・・じゃが芋

筍ごはん など

2017.04.18 23:55|自炊日記

◎4月18日(火)の自炊夕食
◎◎主菜:かますの干物+大根おろし
◎副菜1:スナップえんどうのおかかのせ(写真なし)
○副菜2:15種のサラダ(コストコ)+千切りキャベツ(写真なし)
◎◎主食:筍ごはん
20:30~

筍のアク抜きは大根おろしの汁を使った〔このやり方〕で。
やっぱり感動の食感です!!

目玉のせカレーなど

2017.04.17 23:55|自炊日記

◎4月17日(月)の自炊夕食
◎主菜兼主食:目玉焼きのせカレー+雑穀米
〇副菜1:15種のサラダ(コストコ)と千切りキャベツを混ぜたもの
◎副菜2:冷や奴(絹)+すり胡麻
◎汁物:長ねぎのスープ
19:30~ お先に一人ごはん