01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

実家手伝い

2018.02.09 10:11|自炊日記
なるべく3週間に1度は実家に帰って手伝うようにしています。
主な仕事は病院の送迎、食事のしたく、掃除、買い物など。

病気に伴い母の物忘れが少しづつ進行中。
いつかは自分も通る道。
『老人あるある』に温かく柔軟に向き合わなきゃね(*^_^*)


初日の夕飯
・ローストビーフ、スナップエンドウ、らっきょう
・貝わさび(タコわさびみおたいなもの。市販品)
・鱈の白子を揚げ出し風のつゆで

0208-0858-415.jpg
2日目の朝食
野菜、茹で玉子、フルーツ、ヨーグルト、牛乳。
両親とも食欲が落ちてきて、パンは食べられない日が多いそう。

0208-1644-415.jpg
2日目~外出
少し体調のいい母と初めてロイヤルホームセンターへ。
少しでも運動になるよう、なるべく広い店舗に行きました。

その帰り不二家レストランでいちごのヨーグルトスムージー。
母はクリームソーダ。
病院以外の外出は久しぶりで少し疲れた様子。

0209-1011-360.jpg
2日目・3日目~冷蔵庫の大掃除
冷蔵庫が入りきらない食材で大変なことに!
特に野菜、お漬物、魚の干物が次から次に出てくる出てくる(笑)
2日がかりで冷凍庫、冷蔵庫、野菜室を整理して、大量の古い食材を捨てました。

0208-1906-415.jpg
2日目の夕飯
当然賞味期限間近の食材で作ります(^^)
・焼きそば麺を炒め、CoCo壱番屋の冷凍キーマカレーをかけて
・鶏もも肉とピーマンのフライパン焼き
・しめじとニラの白だし和え

節分と雛飾り

2018.02.04 12:20|自炊日記
0203-2030-415.jpg
少し体調の悪かった今年の節分ご飯。
鰯ではなく、冷凍庫にあった鮭でムニエル(笑)
巻き寿司はコンビニのものです。
本当は鰯のつみれ汁と手巻き寿司にでもしたかったな~。

0204-1220.jpg
節分の翌日ひな人形を出しました。
約50年前に親が買ってくれた雛飾り。
7段飾りの一番上だけ玄関に飾ります。

2018年 戌年のお節料理

2018.01.01 15:50|自炊日記
3おせち料理-01-01-1552-380
今年は遊びに来てくれた従弟と早い夕飯で一緒におせちを食べました。

4一の段0101-1553-415
◆一の重(口取り)
ほとんど去年と一緒ですが、今年はなまこ酢が手に入らず残念!
その代わり数の子を切らずに入れられました。

5二の段01011554-415
◆二の重(お煮しめ)
お重右下の角を円の中心に見立てて盛り付けてみました。

元日の朝食は・・・

2018.01.01 09:00|自炊日記
1正月飾り380

2お雑煮0101-0901-415
元日の朝食は例年通りお雑煮と、夜食べるおせち料理の味見です。

すき焼き

2017.12.03 18:34|自炊日記

今日は家人の誕生日。
外食が続いていたので、家でスパークリングワインと彼の好物のすき焼きでお祝いしました。

具材はいつも通り私が勝手にアレンジ(^^)
(食材)牛肉/結びしらたき、大根、豆苗、舞茸、薄揚げ、玉ねぎ/玉子、きしめん
(調味料)牛脂、すき焼きのタレ、日本酒、だし汁

次回は結びしらたきの代わりに春雨にしてみよう♪

実家手伝い

2017.08.31 19:20|自炊日記

2日目の夕食。
・焼き鳥(もも、手羽)+ミニトマト
・蟹きゅうり
・大葉めかぶ
・キャベツ

手抜き料理ですが、実家には器がたくさんあるので盛り付けが楽しいです。

鰻の箱寿司風など

2017.07.11 23:55|自炊日記

◎7月11日(火)の自炊夕食
◎主菜兼主食:鰻の箱寿司風
◎副菜1:小松菜の胡麻和え
◎副菜2:冷奴
○副菜3:人参とじゃが芋の温サラダ
20:30~

鰻が細身だったので丼ではなく箱寿司風に盛り付けてみました。

実家手伝い

2017.06.30 19:30|自炊日記

初日夕食は〔リンコス ベイタウン店〕でちょっといい食材を買って調理。
ワインに合うおかずをオードブル風に少量づつ盛り付けました。
・神戸牛のステーキ肉をローストビーフ風に焼いたもの
・生帆立をレモンで〆て黒こしょう、塩
・スモークサーモンにレモンをかけて

0630-1927-415.jpg
2日目の夕食は冷酒に合わせて。
・かれいの唐揚げ(デパ地下で購入)+万願寺唐辛子
・茄子入り海老チリ
・冷や奴

豚ロースの人参巻き など

2017.06.22 20:50|自炊日記
0622-2051-480.jpg

0622-2025-415.jpg
◎6月22日(木)の自炊夕食
◎主菜:豚ロースの人参巻き
○付合せ:千切りキャベツ
◎副菜1:ししとうと椎茸のおかか炒め
○副菜2:トマト豆腐(市販品)の冷や奴+大葉
20:50~

鰻丼など

2017.06.06 23:15|自炊日記

◎6月6日(火)の自炊夕食
◎主菜兼主食:鰻丼
◎副菜1:ズッキーニと新じゃがと赤パプリカのガーリック炒め
◎副菜2:卵豆腐
◎副菜3:大根と薄揚げと大葉のぽん酢和え
〇汁物:肝吸い
20:30~