07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

家族の帰宅が遅い日のカレー

2020.05.27 19:30|自炊日記
0527-415.jpg
◎5月27日(水) 19:30〜お先に一人ごはん
◯主菜兼主食:チキンカレー+雑穀米
(食材)鶏もも肉、玉ねぎ
◎副菜1:大根、大葉、ツナのサラダ
◎副菜2:もずく酢

実家から貰ってきた食材で夕飯

2020.05.25 20:10|自炊日記

◎5月25日(月) 20:10〜
◎主菜:豚の野菜巻き
(食材)薄切り豚、ピーマン、かぼちゃ
(調味料)オリーブ油、塩/酒、みりん、醤油

◎付合せ:焼き野菜
(食材)椎茸、ピーマン、かぼちゃ
(調味料)塩

◎汁物:いわしのつみれ汁
(食材)ごぼう入り鰯つみれ、長ねぎ
(調味料)だしの素

◎副菜:冷奴
(食材)木綿豆腐、茗荷、かつお節
(調味料)醤油

実家から貰ってきたのは豚肉、つみれ、茗荷。

2か月ぶりの実家手伝い

2020.05.22 19:30|自炊日記

コロナの緊急事態宣言で1回休んで2か月ぶりの実家手伝い。
予想通り野菜室が凄いことになっていて、ほとんど処分。

2日目の夕飯は早く使い切りたい食材で作ったらちょっと小料理屋風?(^^)
母がまたお酒を飲めるようになって、父と3人で晩酌を楽しめて嬉しい♪

〜右下から時計回りで〜
・穴子ときゅうりの和え物
・冷奴(茗荷、青ねぎ)
・胡麻まぐろ
・小松菜の胡麻和え
・しめじとカラーピーマンの炒め物

低糖質を意識した夕飯

2020.05.20 19:00|自炊日記
低糖質360
◎◎5月20日(水) 19:00〜
◯主菜:ハンバーグ(パン粉ではなく、おからパウダーで)
(食材)玉ねぎ、合挽き肉、おからパウダー、玉子
(調味料)オリーブ油、牛乳、塩、黒胡椒、ローズマリー
家人はケチャップ、私はぽん酢醤油で

◎副菜1:マカロニサラダ(マカロニは少量で、野菜を多く)
(食材)マカロニ50g、玉ねぎ半個、きゅうり1/2本、ノンオイルツナ1缶、玉子1個
(調味料)塩、白胡椒、レモン汁、マヨネーズ

◎副菜2:長芋とオクラのお焼き(小麦粉不使用で、食材の粘りを利用)
(食材)冷凍カットオクラ&長芋、冷凍すり長芋、玉子、かつお節
(調味料)だしの素、オリーブ油

◯副菜3:冷奴(家人)、玉子豆腐(私)
冷奴には金胡麻、チューブ生姜

海老のカレーケチャ炒め

2020.05.18 19:10|自炊日記

◎5月18日 19:10〜
◯主菜:海老、新じゃが、玉ねぎのカレーケチャ炒め
◎副菜1:豆腐、きゅうり、ミニトマトのサラダ
◎副菜2:玉子豆腐(市販品)
◎副菜3:焼き餃子(家人のみ、昨日の残り)

水煮の筍で料理

2020.05.16 19:10|自炊日記
夕飯415
5月16日(土)の自炊夕食 19:10〜
◯主菜:さんまのピリ辛焼き
◎副菜:筍、アスパラ、舞茸、鶏のバター醤油炒め
◎主食:筍ご飯
マーケットでおいしそうな水煮の筍を見つけて筍料理

ケーキ415
近所のデパ地下で売っているトップスのチョコレートケーキ。

箱415
このデザインが懐かしい。

ラディッシュを使った夕飯

2020.05.14 20:00|自炊日記
415.jpg
◎5月14日(木)の自炊夕食 20:00〜
◯主菜:鶏むね肉のしっとり焼き+ごま油ぽん酢ソース
◯副菜1:ラディッシュ、きゅうり、玉ねぎの和風サラダ
◎副菜2:えのき茸とラディッシュの葉のごま和え

鶏むね肉はいつも通りの下拵えと焼き方をしたのに歯応えが良くありませんでした。
元々繊維が強いむね肉だったのかな?

夏を感じるメニュー

2020.05.13 19:45|自炊日記
アボカド鮪415
◎5月13日(水)の自炊夕食 19:45〜
◎主菜:めばちマグロとアボカドと磯のりの わさび醤油和え
◎副菜1:水菜の白和え風サラダ
(調味料)塩/砂糖、ゆず胡椒、醤油、ごま油、かつお節
◯副菜2:三杯酢あかもく(市販品)
◎副菜3:新じゃがの温サラダ

暑く感じる日が多くなってきました。
食卓も夏らしいメニューが増えてきました。

さっぱり系のおかず2つ

2020.05.12 19:40|自炊日記

5月12日(火)の自炊夕食 19:40〜
◎主菜:焼き餃子(前日の残り)
◎副菜1:ひよこ豆ときゅうりのさっぱりサラダ
◎副菜2:新じゃがと赤パプリカの洋風甘酢和え
白ご飯とデザートのりんごは家人のみ。

休日朝食

2020.05.10 07:45|自炊日記
家人415

私415
◎5月10日(日)の休日朝食 7:45〜
夫は柚子胡椒と少量のマヨネーズを塗ったパンで、ベーコンチーズトースト。

私はパンの代わりに新発売の狭山茶チーズケーキ(ローソンとのコラボ商品)。
おやつに食べるには量の多い甘い物は、朝食に食べるようにしています。

スクランブルエッグ、ミニトマト、キウイ、カフェオレは夫婦共通。