03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

まーがれっと

Author:まーがれっと
空と海と居酒屋が大好き。埼玉県在住。
2008年9月からmixiで書き始めた自炊日記が中心です。2011年12月にこちらのFC2に引っ越してきました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

レトルト牛丼で肉豆腐など

2017.04.24 23:55|自炊日記

◎4月24日(月)の自炊夕食
◎主菜:肉豆腐
◎副菜兼主食:皿うどん
◎副菜:大根、わかめ、大葉のごま和え+ぽん酢醤油
20:00~

事務所に余っていた賞味期限切れ(^^ゞのレトルト牛丼。
木綿豆腐を入れて肉豆腐にしました。
丼にしないので味を薄めるため仕上げに玉子を入れて。
玉子を入れると汁気がまとまるので、食べやすくもなります。

◎主菜:肉豆腐
(食材)レトルト牛丼、木綿豆腐、玉子

◎副菜兼主食:皿うどん
(食材)海老、キャベツ、人参

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・牛肉、海老
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、大葉
★淡色野菜・・・キャベツ、大根
★きのこまたは海藻・・・わかめ
☆芋・・・なし

トンテキなど

2017.04.21 23:55|自炊日記

◎4月21日(金)の自炊夕食
◎主菜:トンテキ
◎付合せ:舞茸のガーリックソテー、人参とじゃが芋のレンジ蒸し
◎副菜1:大根と乾燥わかめと大葉+ぽん酢
◎副菜2:冷や奴+すり胡麻
20:15~お先に一人ごはん

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・豚肉
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、大葉
★淡色野菜・・・大根
★きのこまたは海藻・・・舞茸、わかめ
★芋・・・じゃが芋

筍ごはん など

2017.04.18 23:55|自炊日記

◎4月18日(火)の自炊夕食
◎◎主菜:かますの干物+大根おろし
◎副菜1:スナップえんどうのおかかのせ(写真なし)
○副菜2:15種のサラダ(コストコ)+千切りキャベツ(写真なし)
◎◎主食:筍ごはん
20:30~

筍のアク抜きは大根おろしの汁を使った〔このやり方〕で。
やっぱり感動の食感です!!

目玉のせカレーなど

2017.04.17 23:55|自炊日記

◎4月17日(月)の自炊夕食
◎主菜兼主食:目玉焼きのせカレー+雑穀米
〇副菜1:15種のサラダ(コストコ)と千切りキャベツを混ぜたもの
◎副菜2:冷や奴(絹)+すり胡麻
◎汁物:長ねぎのスープ
19:30~ お先に一人ごはん

実家手伝い

2017.04.14 08:50|自炊日記

まずは小工事を終えたお墓に寄って。以前は〔こんな風〕でした。
両脇に草が生えないように石張りに。ちょっと味気ないなぁ。

0412~0414-480
滞在中に準備した夕食と朝食。

母の体調が良かった2日目は、3人でお花見ドライブを兼ねて酒々井アウトレットへドライブ。
3日目は母を乗せて父を整形外科へ迎えに行き、そのまま母の眼科で2人降ろして、私はそのまま帰宅。
急きょ眼科へ行くことになったので掃除は台所のコンロしかできなかった~。

マイレージでふぐ刺し

2017.04.03 18:55|自炊日記

買い物やETCを、航空会社のカードにしています。
が、いざ貯まって旅行に出かけたくてもなかなか行けません。
最近は期限切れで失効してしまうことも。

初めて食べ物に交換しました。
今シーズン食べたかった とらふぐのお刺身。
これはこれでいいかも(^^)

野菜たっぷり献立

2017.03.21 21:40|自炊日記

◎3月21日(火)の自炊夕食
◎主菜:チキンクリームシチュー
◎副菜:豆腐サラダ

最近忙しすぎて食欲がない家人。日中はほとんど何も食べません。
寒かったこの日は帰りが遅くなるのが分かっていたので、栄養たっぷりで食べやすいものを用意。
たくさんおかわりしてくれてホッ^o^

◎主菜:チキンクリームシチュー(圧力鍋で)
(食材)鶏むね肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、しめじ

◎副菜:豆腐サラダ
(食材)木綿豆腐、キャベツ、きゅうり、ミニトマト、大葉
(調味料)塩、ごまドレッシング、白こしょう

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・鶏むね肉
★豆製品・・・豆腐
★緑黄色野菜・・・人参、トマト、大葉
★淡色野菜・・・玉ねぎ、キャベツ、きゅうり
★きのこまたは海藻・・・しめじ
★芋・・・じゃが芋
 ↑おおっ、パーフェクト!(^^)!

ムール貝のワイン蒸しなど

2017.03.18 23:55|自炊日記

◎3月18日(土)の自炊夕食
◎主菜:味付きムール貝(半調理品)
◎付合せ:じゃが芋、しめじ
◎副菜1:大根のツナ和え
◎副菜2:茹でいんげん+茹で玉子
20:50~

◎主菜:味付きムール貝(半調理品)
〔先月コストコで買った〕冷凍食品。簡単に調理できておいしいです。
先日買ったこのお皿、初お目見えです(^^)

◎付合せ:じゃが芋、しめじ
ムール貝のスープを吸わせたくて。

◎副菜1:大根のツナ和え
(調味料)白こしょう、ぽん酢しょうゆ
あとからちぎった大葉も入れました。

◎副菜2:茹でいんげん+茹で玉子
潰した茹で玉子に刻みピクルスを混ぜてます。

~四群点数法で夕飯に食べるよう心掛けている食品の記録~
★魚介・肉・・・ムール貝、ツナ
☆豆製品・・・なし
★緑黄色野菜・・・いんげん
★淡色野菜・・・大根
★きのこまたは海藻・・・しめじ
★芋・・・じゃが芋

実家手伝い

2017.03.04 20:30|自炊日記
実家で用意した食事の記録です。

2日目の朝食。
(初日の夕食は雛祭りが近いということで、予め買ってくれていたちらし寿司でした)

2017-03-02-19-08-31.jpg
2日目の夕食。
ホットプレートで焼き肉。
野菜もたくさん焼きました。

2017-03-03-08-21-01.jpg
3日目の朝食。

2017-03-03-19-10-27.jpg
3日目の夕食。
野菜オムレツ、ピリ辛いわしのキャベツ蒸し、静岡おでん、焼きねぎ。

2017-03-04.jpg
【おまけ】帰宅後の夫との夕食は、中華の出前(^^ゞ

実家手伝い

2017.02.16 09:02|自炊日記
実家で私が用意した食事です。

初日の夕飯。
実家にあった鶏肉でルーを使わずにクリームシチュー。
春雨サラダ、茹でブロッコリー。

0215-0755-480.jpg
2日目の朝食。
パンには実家にあった市販の卵サラダをのせて。
左上のヨーグルトはきな粉とはちみつで食べます。

0215-1913-360.jpg
2日目の夕食。
主菜は海老チリ。
自宅から冷凍エビと海老チリソースを持って行きました。

0216-0902-360.jpg
3日目の朝食。
珍しくワンプレートで。